«Студенты — самый благодарный народ!»: мама 32 детей рассказала «Вашим новостям» о воспитании, студенчестве и государственной поддержке

Мать троих родных и 29 приемных детей. Председатель Совета замещающих родителей при министерстве образования Новгородской области и НООО «Новая семья». В преддверии Татьяниного дня «Ваши новости» пообщались с Татьяной Трифановой, которая рассказала о трудностях воспитания приемных детей, о том, как приемным родителям добиться помощи государства и о своих студенческих годах.

– Есть всё-таки разница между родными и приемными детьми?

– Приемные дети — это совсем другие проблемы. У своих: почему четверка, а не пятерка? почему пять с минусом? почему музыку не доучили? А тут лишь бы только двоек не было, лишь бы в дневнике оценки не исправляли. Когда иду на собрание, говорю: «Ну что, признавайтесь, кто что натворил, за что меня ругать будут?» Конечно, до уровня своих я их воспитание не довела, но всё равно, от тюрьмы да от сумы они спасены.

Татьянс с детьми

– Как решились взять первых приемных детей?

– Когда я стала работать в школе № 12, у меня в классе оказалось двое детей под опекой. И я видела, как одна девочка слушается бабушку лучше, чем другие – своих родителей. Оказалось, что она была приемной. Плюс мне моя младшая дочка говорила, что хочет братика или сестрёнку, она ходила с бабушкой в интернат. Когда в 1997 году по телевизору передавали, что требуются приемные родители, я пошла в городской комитет образования и написала заявление. А тогда был закон, что детей в приемной семье должно быть 8-9 человек в семье, считая родных. Мне надо было брать шестерых. Спустя месяц прихожу домой со школы, а мне дочка и говорит: «Мама! Я тебя опозорила». Оказалось, что она играла с подушками, что-то строила, а приходила комиссия смотреть жилищные условия. Так всё и началось.

Тех детей я воспитала. Потом был ещё один заход. А потом мне стали давать уже детей 15-17 лет, кто не дружил с учёбой. Все очень любили ездить на дачу, и особенно молоко оттуда. Многие по своему желанию занимались музыкой, мы устраивали концерты. У нас был фотокружок, мы фотографировали друг друга и природу, детям очень нравилось. Но главное, конечно, это была учёба.

– Государство достаточно помогает приемным семьям?

Сейчас в городе более ста приемных семей. Если есть общественная организация – ей идут навстречу, а если просто коллектив без печати, то сложнее.

Татьянс на Совете

– Через организацию «Новая семья» я выбивала грант на поездку с детьми в Турцию. Через ФСС мы получали путевки на Черное, Азовское, Балтийское море. Сейчас я тоже получаю информацию о путевках, всем звоню и всех агитирую. В этом году в Сосновку ездила семья из Чудово.

Мы с семьями из районов собираемся на Совете приемных родителей при министерстве образования, протокол заседания – в департамент, и там уже с ним работают. Многого удалось добиться благодаря форумам всероссийским и областным: приемные семьи признали многодетными.

– Наступает День студента. А Вы помните себя в студенческие годы?

– Нам немножко не повезло, над нами поставили эксперимент. Раньше всегда было физико-математическое отделение, а нас разделили на физиков и математиков, чтобы мы учились четыре года. А потом выяснили, что физикам без математики никак, и наоборот. И мы все четыре года до семи вечера сидели, чтобы выучить полностью программу. Уставали очень.
Хотя был и запоминающийся случай. Помню, были «на картошке» в Солецком районе. Загорелся дом недалеко от нас. Все хотели всё бросить и убежать. А я говорю: «Вёдра хватайте, воду носите»! А колодец с водой был закрыт. Говорю: «Сбивайте замок, дом сгорит». Мы тушили пожар, спасали мебель. Нам за это грамоты дали.

– А как Вы относитесь к современным студентам?

Мне нравятся те, кто занимается в студенческих отрядах: работают на стройках или проводниками, воспитателями. Если заниматься только учебой, потом и вспоминать нечего.

– Ко мне студенты тоже приходили: психологи и социальные педагоги, я им рассказывала про приемные семьи. Студенты — самый благодарный народ!