Железный век в городе Пестово подходит к концу: жители района получат хорошую воду

Сегодня стало известно, что в городе Пестово установили три новые станции обезжелезивания воды. «Ваши новости» связались с Ольгой Рязанцевой, заведующей отделом ЖКХ администрации Пестовского района и спросили, как повлияет новое оборудование на жизнь города.

По словам Ольги Алексеевны, получилось установить новое оборудование только благодаря программе муниципального софинансирования работ по водоотведению и водоснабжению. Были оснащены три скважины: на улице Чапаева, на улице Ленина и на Устюженском шоссе. Теперь 50% жителей пользуются качественной водой. Благодаря новому оборудованию содержание железа в воде снизилось – с 1,2 мг/л до 0,1 мг/л при норме в 0,3 мг/л.

Согласно муниципальной программе софинансирования район платит только 5% – остальные 95% берёт на себя область. К примеру обновление Устюжинской скважины обошлось в 1,5 млн рублей, из них Пестовский район заплатил 185 тыс.


Ольга Рязанцева рассказала, что вода в городе Пестово перенасыщена железом, поэтому новое оборудование жителям было крайне необходимо. В будущем район при условии софинансирования планирует переоснастить ещё три-четыре скважины, в первую очередь – скважину на улице Производственной.

Стоит напомнить, что железо в воде и Великий Новгород связаны издревле. В средневековой Новгородской республике железо добывали из земли, расположенной на берегах новгородских рек, и в новгородских болотах. Ряд историков склоняется к мнению, что добыча железа послужила толчком к бурному развитию Новгорода. Что ж, может быть, в X веке так и было, но в XXI веке железо оказалось новгородцам не союзником, а врагом. Железо – трудно усваиваемый элемент, переизбыток которого может вызвать ряд заболеваний сердца, кожи, а также стать причиной развития онкологии.