Россияне перестали пить, или Как министр здравоохранения Вероника Скворцова попыталась хайпануть на демографическом кризисе

Во вторник глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая на деловом завтраке в рамках Гайдаровского форума в РАНХиГС, заявила, что за последние пять лет в России удалось на 80% снизить потребление алкоголя и на 22% — число курящих взрослых людей, сообщает деловая газета «Взгляд».

По мнению министра здравоохранения, итоги таковы, по крайней мере, именно их она и озвучила:

Если оглянуться на 5-7 лет назад, то мы сумели отчасти побороть такие вредные привычки, как курение, благодаря самому продвинутому закону по борьбе с табакокурением. Мы смогли снизить буквально за пять лет курение среди взрослых на 22%, среди детей и подростков — в три раза. Пассивное курение снизили в 4,5 раза», — заявила Скворцова, добавив, что «мы сумели на 80% снизить потребление алкогольных напитков на душу населения. Более чем на 40% нарастить число активно занимающихся спортом.

Поистине сенсационные цифры, которые шокировали всех сколько бы то ни было трезвомыслящих людей.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко опроверг эти данные, уточнив, что официальная статистика, которая отмечает лишь легальные продажи, не фиксирует такого резкого снижения:

Я уж не говорю про реальные цифры. Если мы в 2009 году приводили статистику по 18 литрам (потребления алкоголя в год) на человека, то сейчас официальная статистика дает около 10-14 литров. Но это только продажи через кассовые аппараты. А еще есть нелегальный оборот, продукция двойного назначения,

— заявил депутат, отметив, «снижение есть, но не такое».

С ним солидарен и глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его мнению, за последние годы уровень потребления алкоголя снизился максимум на 15%. Он уверен, что Скворцова «глубоко заблуждается» и ему «непонятно», откуда она взяла такие цифры.

Снижение уровня потребления алкоголя никак не связано с усилиями Минздрава и Роспотребнадзора. Мы находимся в демографической яме: с начала 90-х по 2002 год рождалось в два раза меньше детей. За последние десять лет эти дети обрушили пивной рынок примерно на треть. Это реальные причины падения,

— сказал Дробиз газете «Взгляд».

Таким образом, снижение, правда, завышенное, выдается за результаты планомерной государственной политики в сфере здравоохранения, когда, на самом деле, все объясняется через демографическую яму, в которую и рухнула Россия.

Фото: saby-rt.ru.