Прогнозы на 2018 год - вино и бензин подорожают, ипотека подешевеет

«Российская газета» опубликовала прогнозы экспертов о том, что готовит нам 2018 год. Что же произойдет с рублем, бензином, ипотекой в наступившем году? 

Доллар упадет

Единства в мнениях по курсу рубля у экспертов нет. По доллару их прогнозы колеблются от 51 до 60 рублей. Например, по мнению главного аналитика «Нордеа Банка» Дениса Давыдова, в конце 2018 года курс доллара составит 61 рубль. По оценке аналитика «Финама» Сергея Дроздова, по итогам года курс доллара будет находиться в диапазоне 58-60 рублей, а евро - 68-70 рублей.

Главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк допускает сезонное укрепление рубля в начале года. По ее мнению, в течение всего года ожидается достаточно стабильная динамика валютного рынка и курс доллара в диапазоне 57-60 рублей.

Наиболее надежными валютами кроме доллара и евро в 2018 году будут британский фунт и швейцарский франк.

Ставка по ипотеке снизится

Снижение ставок по ипотеке, ставших в 2017 году впервые за всю историю этого рынка в России однозначными, продолжится и в этом году, прогнозируют аналитики РГ. 

По мнению руководителя группы аналитики рынка банка «ДельтаКредит» Назара Аржанникова, снижение ставок по ипотеке составит в 2018 году 1,25-1,5%. 

Ипотеку в ближайшие 5 лет возьмут 8 миллионов человек. Новой массовой категорией заемщиков станут семьи с детьми благодаря ипотеке под 6% для тех, у кого второй и последующие дети появятся с 1 января 2018 года. Льготной ставкой может воспользоваться 620 тысяч семей. Новая программа поддержки семей с детьми позволит им экономить около 100 тысяч рублей в год, сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Бензин подорожает

По прогнозу экспертов РГ, цена самых популярных марок бензина - АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля.
«Акцизы на моторное топливо уже повышены: на 50 копеек за литр с 1 января. И на столько же они вырастут с 1 июля. Закладываем эту сумму в стоимость бензина и дизеля. Плюс годовая инфляция в пределах 4%. Возьмем среднюю цену бензина в 40 рублей за литр и прибавим еще полтора с лишним рубля инфляционных. Максимально цены на популярные марки бензина могут увеличиться рубля на три. Но к 50 рублям за литр они вряд ли приблизятся. Экономических предпосылок к этому нет», - говорит автоэксперт Игорь Моржаретто. 

Табак и вино подорожают

По мнению члена Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктора Зыкова, среднестатистическая пачка сигарет в 2018 году будет стоить 95-100 рублей. В 2017 она стоила 90-95 рублей. Повышение стоимости связано с ростом акцизов на табачные изделия с 1 января и с 1 июля на 10%. 
Также подорожали акцизы на сигары – на 17 рублей за штуку, на табак – на 252 рубля за килограмм, на электронные сигареты и вейпы – на 4 рубля за штуку, на жидкости для них – на 1 рубль за миллилитр.
Российское вино по прогнозам также подорожает – на 5-7%. Но тут повышение цен специалисты связывают с улучшением качества.

Рынок труда

Операторы call-центров, бухгалтеры начального уровня, специалисты по страхованию, операторы ввода информации, модераторы, юристы низкой квалификации попадают в зону риска и могут попасть под сокращение в этом году, считают эксперты портала SuperJob.ru. В вопросах трудоустройства не будет проблем для специалистов сферы ретейла и ресторанного бизнеса. Нет рисков и для курьеров и водителей.

Продолжит рост ИТ-отрасль и все, что связано с автоматизацией и обслуживанием смежных процессов. 

Если говорить об уровне заработных плат, то ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял о том, что средний рост зарплат в стране в 2018 году составит 4,1%.