Что нового ждет систему образования в 2018 году

В наступившем году нововведения не обойдут стороной и систему образования. Появятся новые предметы, учителей научат работать с одаренными детьми и аутистами, выпускников колледжей отправят на демонстрационный экзамен, пишет «Российская газета». 

С этого года в школах появятся уроки шахмат. В начальной школе они могут стать обязательными, а в средней войдут в программу дополнительного образования. Также появится еще один предмет – астрономия. Предмет будут изучать в 11 классе, по 1 уроку в неделю. 

Всех будущих учителей теперь будут знакомить с основами дефектологии. Педагогов-дефектологов будут готовить не только к работе в системе образования, но и в здравоохранении и социальной сфере. Дефектологов для работы с малышами-аутистами, детьми с комплексными нарушениями обучат по особым программам. Появятся программы подготовки и переподготовки тьюторов, ассистентов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В колледжах и техникумах выпускники начнут сдавать демонстрационный экзамен, чтобы показать, как они научились применять полученные знания на деле. В этом году сдадут экзамен не менее 14 тысяч студентов. В пилотном проекте будут участвовать 15-20 регионов. 

В 50 регионах страны должны появиться опорные университеты, целью которых будет удержать в регионах талантливых абитуриентов и создать благоприятные условия для социально-экономического развития регионов. Для этого вузам обещано повышенное финансирование. Сегодня в России уже создано 33 опорных университета.

С осени 2018 года продолжится программа льготных кредитов на учебу. Такая программа действует уже восемь лет, за это время выдано 10 тысяч кредитов. 
Студенты педагогических вузов получат право вести кружки и секции. Сейчас вносятся необходимые изменения в профстандарт педагога дополнительного образования. Возможно, что уже с 1 сентября студенты, начиная с третьего курса, смогут быть руководителями кружков и секций.

Радостная новость для студентов – с сентября на 4% увеличатся стипендии.

Также в 2018 году Рособрнадзор планирует перевести в электронный вид всю процедуру по лицензированию и аккредитации вузов. А Минобрнауки готовится пересмотреть механизмы финансирования некоторых сфер, касающихся науки, строительства общежитий, ремонта, закупок лабораторного оборудования. Каждый вуз должен будет планировать свою работу не менее чем на три года вперед.