Дождались-2, или Жить станет лучше, жить станет веселее

Продолжаем информировать читателей «Ваших новостей» о самых актуальных законодательных нововведениях, которые призваны, по замыслу власти, сделать жизнь граждан лучше. 

Ещё о льготной ипотеке. Финансовая нагрузка для семей, взявших ипотечный кредит, снизится до 6 % при рождении второго или третьего ребёнка, появившегося на свет в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Льготная ипотека с господдержкой будет доступна при покупке жилья на первичном рынке, а также при рефинансировании ранее взятых жилищных займов. Время пошло! 

С 1 января 2018 года в России начинается переход к оказанию госуслуг по экстерриториальному принципу, т.е. независимо от места проживания. Пока в перечне доступных гражданам 86 наиболее востребованных и социально значимых госуслуг, предоставляемых МВД, Минпромторгом, Минфином, Минюстом, ПФР, ФНС, Росреестром, ФСС, ФТС, ФССП, Росстатом, Россельхознадзором, Роспотребнадзором. Дальше, обещает Правительство, будет больше. 

С 1 января 2018 года Центральный банк увеличил до 14 календарных дней "период охлаждения", в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, уплаченной при заключении договора потребительского кредитования. Уверен в своей платёжеспособности – забирай деньги назад! 

С 1 марта 2017 года в четырёх российских регионах вводится курортный сбор. Обязательная фиксированная плата будет взиматься с туристов, приезжающих в Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края и Крым. Размер курортного сбора каждый регион определит самостоятельно. Остаётся надеяться, что региональные власти прислушаются к рекомендации из центра сделать его максимально низким. Поживём – увидим. 

С 1 июля 2018 года вводится электронный ПТС (паспорт технического средства). Обязательной замены бумажных ПТС не предусмотрено, и гражданам, купившим автомобили до 1 июля 2018, не нужно беспокоиться о переходе на электронные версии. Те же, кто приобретут автомобиль после этой даты, воспользуются электронными ПТС автоматически, т.к. автопроизводители, работающие на российском рынке, обязаны к июлю 2018 года отказаться от бумажной версии документа. В электронный ПТС собственники автотранспортного средства и обслуживающие организации смогут вносить дополнительные сведения: информацию о техосмотре, техобслуживании и ремонтных работах, пробеге, о наложении ограничений и страховых случаях. Правда, не бесплатно. 

О малом бизнесе тоже позаботились. Индивидуальные предприниматели, установившие для расчётов с покупателями за товары и услуги онлайн-кассы, получат в 2018 году право на налоговый вычет в размере суммы затрат на приобретение ККТ, но не более 18 000 рублей за одну онлайн-кассу. Мелочь, а приятно. 

И напоследок, ещё одна правительственная инициатива, которая будет реализована в 2018 году. Совет безопасности обязал Минкомсвязи и ФСБ разработать закон по идентификации пользователей соцсетей и онлайн-игр. Он коснётся интернет-ресурсов, где возможна переписка между пользователями. По поручению Совбеза, закон должен быть разработан к 1 июня 2018 года.