Для празднования Нового года новгородцам заготовят семь тысяч елей

По сообщению регионального комитета лесного хозяйства, в канун наступающего 2018 года для новгородцев будет заготовлено семь тысяч елей. Этим займутся индивидуальные предприниматели и хозяйствующие субъекты — победители аукционов на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки новогодних елей.

Новгородцам в очередной раз напоминают о том, что самостоятельная заготовка деревьев хвойных пород запрещена. За правонарушение предусмотрен административный штраф в размере до 4 тысяч рублей для граждан, до 40 тысяч для должностных лиц и до 300 тысяч для юридических лиц. Нарушители также должны будут возместить причиненный лесному фонду ущерб. 

Государственными лесными инспекторами Новгородской области совместно с сотрудниками полиции будет осуществляться патрулирование в местах возможных незаконных рубок деревьев хвойных пород, чтобы предотвратить случаи рубки для личного использования, а также массовые рубки елей для продажи.

В местах продажи хвойных деревьев будут проверяться документы на право приобретения и реализации новогодних елей, в частности, договоры купли-продажи с целью заготовки новогодних елей (сосен).

Предприниматели, закупающие у лесхозов новогодние ели и при транспортировке должны иметь документы, подтверждающие законность заготовки: копию договора купли-продажи лесных насаждений в целях заготовки новогодних елей (сосен), квитанцию об оплате.