Как этим летом «Ваши новости» опустились в самый низ

Минувшим летом «Ваши новости» неслабо поколбасило и помутузило. И мы сейчас не про повседневные нападки мух на слона и разносимый ветром лай сук и кобелей. Этим летом «Ваши новости» открыли для себя каякинг.

Как сказал нашему корреспонденту новгородский каякер Денис Брейтор,

«каякинг — это не спорт и не хобби, это состояние души».

zvOoDVaVBU8

 Александр Васильев и Денис Брейтор на реке Тивдия

Знакомство «Ваших новостей» с этими чудесными и безгранично добрыми людьми началось ещё весной.

В апреле, с 21 по 23, представители новгородских каякеров Александр Васильев, Василий Андрианов и Денис Брейтор практически на свои средства и без помощи государственных органов организовали первый официальный Кубок Новгородчины «Садко» на Окуловском слаломном канале.

Теперь уже наш корреспондент побывал там, и вот его небольшой рассказ.

SRuUi aK02A

Василий Андрианов и Михаил Абдулхалигов на кубке Новгородчины «Садко»

Когда в самом начале 2017 года меня позвали помочь в организации Кубка Новгородчины «Садко», я, конечно, согласился — взыграло банальное любопытство. 

И вот ранним утром 21 апреля я уже был в Окуловке на слаломном канале. Воздух в те дни прогрелся не больше чем на пару градусов, поэтому я с широко открытыми глазами наблюдал, как эти каякеры залезают в лодку и спускаются по каналу раз за разом. Хотелось укутать их в тёплое одеяло и согреть. А они ходили и улыбались.

8al7 0Zv7LY

На фото Семён Лурьев и Денис Рогачёв на Кубке Новгородчины «Садко»

Я спросил у девушки-каякера:

— Зачем ты раз за разом залезаешь в воду? Холодно же. 

— Когда попробуешь один раз — всё поймешь, а так это не объяснить. 

Вот и все, что она мне сказала.

7l166SNA4SU

В те дни из-за того, что был паводок, в лодку мне залезть не дали, да и самому особо не хотелось в такой-то «мороз».

ZPnWM4mCnws

Утро 22 апреля 2017 года, второй день соревнований.

Произошло моё боевое крещение всё на том же Окуловском слаломном канале спустя несколько месяцев и несколько поездок с ребятами на контесты и фестивали каякеров, о которых с радостью расскажу читателям «Ваших новостей» в дальнейших публикациях.

F1yxmOb SzA

Река Тивдия, на фото самый большой трамплин для каякеров в Европе.

Первая мысль, приходящая в голову, когда тебя несет на порог, который с берега казался таким маленьким, а сейчас он выше тебя — «Что я тут забыл?». Но как только ты проходишь очередное препятствие и каким-то чудом умудряешься не перевернуться, единственное, что крутится в голове — «Надо повторить».

Ну а в это время река безостановочно несет тебя дальше. Желание спуститься в самый низ канала непреодолимо, и хочется пройти ещё и ещё один порог. Но река моментально остудила мой пыл, пришлось пройти слив вплавь. В этот день меня опустили в самый низ каякерского сообщества, и я гордо стал называться «тюлень».

Видео: Денис Брейтор.

Еще тогда, в апреле, когда я наблюдал за этими отчаянными и такими счастливыми людьми с берега, кто-то сказал мне:

«Если сядешь в лодку, считай, что заболел, это уже не пройдёт, каякинг останется в крови навсегда». 

iojgcDZlLGE

Теперь я стал более ясно понимать, зачем каякеры лезут в ледяную воду, лезут в горные реки с порогами с пятиэтажный дом, живут месяцами на берегах рек, там, где на сотни километров нет никого — только ты, твои друзья и река.

Видео: Никита Кабанов.