2018 год объявлен в России Годом добровольца

Первая неделя декабря оказалась щедра на важные для России и мирового сообщества события. Для россиян судьбоносными, но вполне ожидаемыми стали два: объявление Владимира Путина об участии в выборах Президента России в 2018 году и отстранение Сборной России от участия в зимних Олимпийских играх в Корее. В тени этих новостей оказалась та, которая задаст вектор движения российского общества на весь предстоящий год. 6 декабря 2017 года Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра)». 

Сообщил об этом Владимир Путин в ходе церемонии награждения ежегодной Всероссийской премии «Доброволец России», которая состоялась 6 декабря 2017 года. Обращаясь к участникам мероприятия, Президент подчеркнул особую значимость волонтёрского движения: «Волонтёры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и наши памятники культуры, нашу культуру, восстанавливают имена погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий. Таких примеров гражданского участия и солидарности с каждым годом становится всё больше, больше и больше». 

В Новгородской области волонтёрские организации занимаются поиском пропавших людей, помощью престарелым гражданам и семьям, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, проводят работу с особенными детьми, занимаются проблемами бездомных животных, защитой природных ресурсов и уникальных памятников культуры. Добровольцы направляют свои усилия в те сферы, где не всегда эффективно справляется государство. 

В Год добровольца повышенное внимание будет уделено доступности и удобству участия граждан в благотворительных программах, повышению престижа деятельности волонтера и развитию единой информационной системы "Добровольцы России".

bIzxedoRMAc

sJCpo35Otkg

Фото с сайта kremlin.ru