Заведения закрывают не только в Новгороде – в Петербурге политика решила закончить веселье на Думской

В пятницу, 8 декабря, питейно-развлекательные заведения «Золотого треугольника» в центре Санкт-Петербурга подверглись проверке на лицензии, наркотики, возрастной ценз, налоговую дисциплину, сообщает интернет-издание «Фонтанка». 

Ранее мы сообщали о череде закрытий (и слухов о закрытии) заведений в Великом Новгороде, а вот в Питере все оказалось все гораздо «торжественнее» – с привлечением ОМОНа и комитета законности Смольного. 

Десант разнопрофильных силовиков высадился на углу улиц Думской и Ломоносова вечером в пятницу, 8 декабря. «Это команда губернатора», – объяснил «Фонтанке» представитель комитета законности Смольного и пошел замерять уровень шума. Вряд ли посетители догадались, что своим дискомфортом они обязаны конфликтующим депутатам и чиновникам. 

Аномальная концентрация полицейских спугнула не только посетителей, – половину владельцев Думской – Ломоносова. Явно предупрежденные, они предпочли этой ночью не открывать клубы (а их на двух сотнях метров этой части улицы насчитывается больше 30). 

Нехватку сияющих вывесок восполнили мигалки. Служебные автомобили взяли небольшой квартал в оцепление, подъезды перегородила ГИБДД, апофеозом беспокойства стал подъезд микроавтобуса с надписью «ОМОН» и передвижного пункта медосвидетельствования. 

Улица Ломоносова смотрелась сиротливо: пусто, свободно, негромко. Пара клубов ближе к полуночи позволила себе не отключать выносные динамики и получила предупреждение за нарушение закона о тишине. 

Между барами юрко лавировал молодой инспектор из комитета законности Петербурга. 

– У нас задание до полуночи, проверяем шум. Остальные работают всю ночь. Чья команда? Ну какой прокуратуры, о чем вы? Гу-бер-на-тор. А можете меня сфотографировать? Со спины, чтобы название ведомства было видно, – не таясь рапортовал инспектор. 

В отличие от него, сотрудникам территориальных отделов полиции Центрального района причастность к всеобщему действу душу не грела. Они, как показалось, не знали, чем себя занять. 

Бары штурмовали лениво, без определенного порядка. Специалисты по исполнению административного законодательства проверяли лицензии на алкоголь и общепит. Борцы с наркотиками выглядывали своих подопечных. 

По официальной версии, к зачистке привела толстенная стопка жалоб от местных жителей. 

«Пишут даже с другого берега канала Грибоедова», – говорят представители Смольного. 

Глава Центрального Андрей Хлутков воюет со своей предшественницей Марией Щербаковой. Сейчас она депутат ЗакСа. Ее активно поддерживает Соловьев. Щербакова строчит на Хлуткова, получает отпор, объединяет депутатов, те коллективно жалуются Полтавченко. Проверка Думской тоже была инициирована коллегиально. 

Рейд по клубам ночью 9 декабря продолжился. Полностью ознакомиться с материалом можно по ссылке.

Источник фото: интернет-издание «Фонтанка».