«Мне нужна твоя одежда» – искусственный интеллект наступает (по материалам зарубежной прессы)

Помните Уильяма Браудера, который разбогател на инвестиционном фондировании и налоговой оптимизации на российском финансовом рынке и благодаря которому ряд сотрудников правоохранительных, судебных и налоговых органов стали персонами нон-грата на Западе и широко известными в России?

Его дед был руководителем Коммунистической партии США. Но речь не о нем, а о достойном правнуке, Джошуа Браудере.

За полтора года он прославился тем, что создал чат-бота, который позволил 400 тысячам человек сэкономить порядка 11 млн долларов в Соединенных Штатах на оспаривании необоснованных штрафов за неправильную парковку.

Джошуа пошел еще дальше. Он решил удешевить и упростить процедуру оспаривания разводов между супругами. Такая процедура в США обычно может стоить порядка 10 000 долларов, значительная часть которых предназначается юристу. Его новый бот поможет оспорить развод без участия специалистов.

Джошуа решил занять пустую нишу сервиса юридических услуг, оказываемых искусственным интеллектом. По его мнению, это эффективно, поскольку 80% граждан США не могут себе позволить оплатить квалифицированную помощь юриста.

На этом Джошуа не остановится. Следующей его целью станут чат-боты, помогающие получить компенсацию за задержку авиарейсов, оформить спор с арендодателем и отправить жалобу на навязчивые звонки на телефон.

Российский рынок подобного делопроизводства с участием искусственного интеллекта возможен, но практически пуст: нуждающиеся в правовой помощи предпочитают оценивать возможность ее реального получения, глядя в глаза живому человеку.
Да и 89% опрошенных в Великом Новгороде соглашаются с утверждением, что венчурный капитал – это депозит в овощехранилище.