Что делать с бездомными собаками? В администрации говорят – работаем! А толку нет…

Что делать с бездомными собаками? В администрации говорят – работаем! А толку нет…

С каждым годом количество нападений агрессивных собак на людей возрастает. Мы, в свою очередь, неоднократно писали о разных инцидентах, произошедших в Новгороде и области, связанных с бездомными собаками.

Ситуация в городе на данный момент весьма запутана.

Вице-мэр говорит мы работаем!

В продолжение истории мы решили сходить на прием к вице-мэру Великого Новгорода Павлу Морозову, чтобы узнать, как сейчас решается вопрос с бездомными животными, почему заявки не принимают, ссылаясь на отсутствие средств. Заключен ли новый муниципальный контракт на оказание услуг по отлову и временному содержанию безнадзорных животных на территории Великого Новгорода.

Как видим, вице-мэр говорит: «РАБОТАЕМ».

Мы не поленились и после этого снова направились в комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды. Хотели оставить заявку об отлове бездомных собак по одному из адресов Великого Новгорода.

Нам ответили, что принять ее не могут, так как не заключен новый контракт.

Абсурд во всей красе!

И вот когда регулярные звонки с просьбами избавить от диких животных остаются без внимания, начинают страдать люди. Что же остается? Как обезопасить себя и своих близких? Где искать справедливость и защиту пострадавшим от нападений бездомных собак?

Ответственным может быть признано муниципальное образование, на территории которого произошло происшествие. Гражданско-правовая ответственность муниципального образования наступает в том случае, если оно приняло на себя обязанность по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целом или по отстрелу и отлову бродячих животных в частности.

Другими словами, муниципалитет в ответе. И пострадавшие имеют полное право обратиться в суд.

Пока ищут взаимопонимание между всеми заинтересованными сторонами, есть еще один повод задуматься. До конца 2017 года было выделено и освоено более двух миллионов рублей, а проблема осталась.

Так, например, в стране уже был отмечен ряд случаев, когда собакам просто разрезали животы, потом зашивали, а оформляли как стерилизацию. Либо же просто использовался классический опыт с «мертвыми душами»: на бумаге вели учет собак, якобы прошедших стерилизацию, а на самом деле этих животных и в глаза никто не видел.