В соцсетях заблокировали несколько сотен групп зацеперов
В социальных сетях значительно снизилась активность сообществ, занимающихся пропагандой зацепинга. За год Роскомнадзор заблокировал более 236 сообществ. Об этом сообщает «Российская газета».
 
Зацепинг (также используются термины «трейнсёрфинг», «трейнхоппинг»)— это способ передвижения, заключающийся в проезде на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны. Люди, практикующие данный способ проезда, называются «зацеперами». 
 
Центральная пригородная пассажирская компания и Роскомнадзор совместно занялись борьбой с распространением информации в соцсетях, так как именно там активно пропагандировалось опасное движение. Согласно статистике, в 2016 году из-за данного увлечения погиб 21 человек, в 2017 - 9. В закрытых группах, связанных с зацепингом, состояло 1,8 млн человек. Кроме опасностей для жизни самих зацеперов, из-за их действий возникают задержки поездов, от которых страдают тысячи других пассажиров.
 
Субкультура зацепинга привлекает подростков, которые не всегда осознают возможные последствия опасного увлечения. Для меня очевидно, что тематические сообщества в соцсетях выполняют роль организаторов и пропагандистов, что просто недопустимо,
- отмечает заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.
 
Активно блокировать тематические группы начали с осени прошлого года. В сентябре 2016 года заблокировали 39 групп в «ВКонтакте» с 12 тысячами человек, в октябре - 47 групп с 37 тысячами человек. К маю нынешнего года новые группы в сети практически перестали появляться, поскольку стало очевидно, что их сразу заблокируют.