США: нам не остается ничего другого, как научиться жить с птичьим гриппом

Президент отраслевой организации Совет США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Джеймс Самнер полагает, что миру необходимо учиться сосуществовать с птичьим гриппом. Это связано с тем, что заболевание распространяется практически по всему миру, и в научном мире есть серьезные опасения, что в ближайшем будущем его не получится победить, информируют РИА «Новости».

Выступая на панельной сессии Международной выставки птицеводческой и свиноводческой продукции SIAVS 2017, Самнер заявил:

«Я думаю, мир начинает лучше понимать птичий грипп и тот факт, что с ним приходится жить… Птичий грипп начинает повсеместно распространяться по всему миру, за исключением Южной Америки».

К этому он добавил:

«Нужно будет учиться, как сосуществовать с птичьим гриппом. Мы не сможем избавиться от птичьего гриппа в ближайшем будущем, мы можем вообще от него не избавиться».

Глава USAPEEC напомнил, что американские производители во время вспышки птичьего гриппа в 2015 году потеряли 4,2 миллиарда долларов. И это были самые крупные убытки в истории—при том, что они не включали в себя затраты на борьбу с заболеванием:

«Производство бройлеров понесло самые большие убытки, хотя у нас не было случаев выявления птичьего гриппа у куриц — он был обнаружен у индеек и в кладках яиц».

И напоследок президент Совета отметил, что:

«В этом году у нас было две небольших вспышки в одном штате, на расстоянии нескольких миль друг от друга, и последовавшие за этим меры были гораздо слабее. Мы убедили многие страны, что запрещать торговлю неоправданно. Кроме того, мы наблюдали много вспышек птичьего гриппа по всему миру, другие страны сталкивались с тем же самым».

Фото Arpeflu.ru