Что за фрукты преподнесет нам Сибирь в 21 веке?

Какие агрокультуры могут стать популярными во второй половине XXI века, учитывая, что они будут выращены на территории Сибири? На этот вопрос ответили российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«При потеплении климата увеличится продолжительность сезона роста, летние температуры, смягчатся зимние температуры и сократится холодный период, поэтому климат Сибири станет подходящим для теплолюбивых культур — фруктов, арбузов, ягод, кукурузы на зерно, некоторых сортов винограда, способных переносить все еще суровые зимние условия», — заявила доктор биологических наук Надежда Чебакова.

Она полагает, что «выращивание новых интродуцированных агрокультур позволит сократить их импорт и расходы на доставку», а в Сибири можно будет выращивать масличные культуры (например, подсолнечник на зерно, рапс, сою и кукурузу) и развивать индустрию биотоплива. Соратница Чебаковой по научному делу, кандидат биологических наук Елена Парфенова думает, что «привлекательность сибирской территории может повыситься».

Продвижение агрокультур на север, по мнению Чебаковой, может быть «ограничено неподходящими для земледелия почвами, характерные времена формирования которых не успевают за темпами изменения климата». На сегодняшний день в окрестностях Красноярска довольно популярен интродуцированный дикий дальневосточный виноград.