Стела «Город воинской славы» появится в Старой Руссе уже осенью

3 июля наконец появилось окончательное решение по месту установки памятного монументального комплекса. Его приняли народные избранники на внеочередном заседании Совета депутатов города Старая Русса. Стела «Город воинской славы» займёт место в центральной части города, в сквере возле завода «Староруссприбор». 

Вопрос о месте установки монумента будоражил общественность Старой Руссы почти два года. Первоначально жители города предложили более двадцати вариантов, из которых специалисты отдела архитектуры и градостроительства отобрали десять для проведения специальной экспертизы.

В результате экспертной оценки количество территорий, пригодных для размещения стелы, уменьшилось вдвое. Осенью прошлого года Совет депутатов города Старая Русса вынес решение в пользу сквера у завода «Старорусприбор». С ним не согласился Совет ветеранов Старорусского района. С этого момента началась борьба отдельных общественных групп за изменение решения. В этом конфликте интересов стороны привлекали «весомые аргументы» – губернатора Новгородской области Сергея Митина, главу муниципального района, даже направлялись обращения в приёмную Президента страны. 

Решение городского Совета депутатов было изменено, как высказывались некоторые депутаты, под внешним давлением.

Старая русса3

Местом под установку стелы определили окраину центральной городской площади, напротив Воскресенского собора. Однако страсти по стеле не утихли. Точку в этом непростом вопросе, можно сказать, поставили археологи. В ходе спасательных археологических исследований на месте будущего монумента Старорусская археологическая экспедиция обнаружила архитектурно-археологический объект – остатки здания западного корпуса Гостиного двора XVIII-XIX веков. Управление государственной охраны культурного наследия Новгородской области, куда были отправлены материалы археологического обследования, признало находку обладающей признаками объекта культурного наследия, а это значит, что данная территория не может застраиваться. 

Определение места установки стелы «Город воинской славы» вновь появилось в повестке дня. Теперь процедура оказалось проще – народным избранникам предстояло выбрать из трёх уже имевшихся вариантов мест, за которые горожанами в прошлом году было отдано больше всего голосов и которые одобрили эксперты: сквер возле завода «Старорусприбор», сквер возле Живого моста и парк Победы. На прошлой неделе депутаты не смогли прийти к окончательному решению, опять в обсуждении верх взяли эмоции. Сегодня большинство депутатов проголосовало за сквер у завода «Старорусприбор». 

По информации источника в администрации Старорусского муниципального района, прибытие готового памятного монумента в Старую Руссу ожидается в июле. Теперь властям необходимо подготовить территорию, предназначенную для размещения стелы, к началу строительно-монтажных работ.