Прошлое, будущее, настоящее

Мечтать о будущем считается глупой забавой, которая чаще всего ничем не подкрепляется. Размышлять о прошлом – значит проводить анализ тех действий, которые ты совершал, или они совершались другими, с которыми ты был связан, или частично касались тебя самого. Говорить о настоящем – это, по сути, говорить ни о чём. Настоящим живут, и это основное отличие от прошлого и будущего. В настоящем надо меньше спорить по пустякам и мелочам, а заниматься делами, обогащая себя и тот мир, в котором ты живёшь и который тебя окружает.

А чем на деле занята основная часть населения? Созерцанием. Это прекрасное занятие, которое не требует траты сил. Все привыкли взвешивать чужие дела, обсуждать чужие ошибки. Но никто ни разу не взглянул на свои собственные. Часто многие стремятся провести параллель между прошлым и настоящим, отдавая предпочтение чему-либо на собственное усмотрение. Многие сравнивают то, что было в прошлом, с тем, что есть сейчас.

Совсем недавно в нашей Новгородской области был губернатором господин Митин С. Г., который в прошлые годы занимал место чиновника в Министерстве сельского хозяйства России. В принципе, человек понимал, что назначение в убыточную область является понижением в должности. Поэтому особого рвения от него в развитии региона никто не ожидал. Да, человек исправно ходил на заседания, совещания, ставил подписи и печати. Одним словом – «проявлял» профессиональную деятельность. И на этом, пожалуй, основная его заслуга перед Новгородчиной и заканчивается.

После очередной серии скандалов в коридорах власти на смену СТАРОМУ губернатору назначили нового, молодого, амбициозного. В принципе, это назначение в меньшей степени напоминает ситуацию с господином Митиным. Здесь никого никуда не «ССЫЛАЛИ» и не понижали в должности, переводя из министерства в глубинку. Почему Никитин А. С.? А почему бы и нет? Чем для врио является данное назначение? Вероятно, своеобразным трамплином для будущей карьеры. И тут можно предположить: как он сможет ПОДПРЫГНУТЬ на данной должности, так ему и дальше двигаться по карьерной лестнице. Неужели он не понимает, что если идти по пути предыдущего губернатора, то ни о каком развитии области, а значит, ни о какой карьере не может быть и речи? Поэтому единственным для него правильным решением остаётся РАБОТАТЬ. И работать продуктивно, а не просто отбывать свой назначенный срок. А кем он в дальнейшем будет в правительстве или в бизнесе после должности губернатора, это тот вопрос, который в большей степени касается его самого и в меньшей степени нас, жителей области. Перед ним сейчас много нерешённых проблем, и он сам в этом на недавнем примере (погодные сюрпризы) убедился.

Давайте не будем заранее навешивать ярлыки на чиновников, которые придут в ближайшее время на руководящие должности. Которые станут составлять единую команду, способную решать проблемы, а не вязнуть в постоянных распрях и местечковых междоусобицах, разбираясь, чей семейный клан более влиятелен на местах, а кто более напорист. Давайте лучше судить людей по итогам их деятельности. Ну а если предположить, что никто не собирается пилить тот сук, на котором мы все с вами сидим, то поле для деятельности перед нами открывается огромное. Вот и давайте его возделывать совместно со всеми партиями, со всеми занимаемыми должностями и со всеми последующими проблемами и удачами.