Более 200 подростков из Новгородской области состоят в сообществах суицидальной направленности социальной сети «ВКонтакте»

Эксперты фиксирует в социальных сетях новый всплеск пропаганды суицида. Группы смерти вовлекают в свои ряды новых жертв.

Кровавый фетиш или воскрешение суицида

Специалисты «Центра исследований легитимности и политического протеста» с помощью программы автоматизированного мониторинга социальных сетей «Демон Лапласа» зафиксировали новый всплеск пропаганды культа самоубийств. В ходе машинного мониторинга эксперты обнаружили более 500 сообществ, так или иначе связанных с идеологией и практической составляющей суицида. В общей сложности сумма их оригинальных подписчиков — более 500 тысяч человек. Есть и массовые группы численностью под 50 000 подписчиков, и совсем маленькие — 50 человек и менее. 50% аккаунтов в таких группах принадлежат несовершеннолетним. Из Новгородской области в таких группах по подсчетам специалистов состоит более 200 подростков. В основном это жители Великого Новгорода, Боровичей и Старой Руссы. Есть и ребята из совсем небольших населенных пунктов. Например, из деревни Каменка Любытинского района.

Мам, я суицидник.

Многие названия групп кричащие, утверждают эксперты. Они как бы сами за себя говорят — я брошен, мне не хватает внимания, посмотрите на меня, я не такой, как все.

В ленте таких сообществ можно увидеть поток ужасающего контента от фотографий со сценами самоубийств и депрессивной музыки до пропаганды наркотиков и сообщений о поисках куратора. Куратором и жертвой может быть один и тот же человек, считает директор «Центра исследований легитимности и политического протеста» Евгений Венедиктов. Зачастую их роли сливаются, уверен он. А ужесточение законодательства заставляет активистов и кураторов принимать меры конспирации. Названия групп теперь обезличены. Такие сообщества стало трудно искать даже программам, работающим на основе искусственного интеллекта. 

Кровавый фетиш.

«Мы отслеживаем активность в этих группах. Автоматизируем их поиск. Разбираемся в контенте. Данные передаются в полицию. Но сообщества почему-то не умирают».

В мае 2017 программа «Демон Лапласа» выявляла в только в одной социальной сети «ВКонтакте» 1500 упоминаний в день фразы «хочу в игру». В июне число публикаций, содержащих указанные слова, вырос втрое и достигал в отдельные дни значения в 5000. Поисковый запрос «способ самоубийства» также вырос втрое и продолжает расти, хотя значения его в 10 раз меньше предыдущего. А вот рост численности групп точно определить нельзя. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, с начала года в России заблокировано 16 000 «групп смерти». Еще 500 по данным Центра продолжают свою работу.