Никита Михалков примет участие в написании клятвы россиянина

На заседании рабочей группы по подготовке присяги при вступлении в российское гражданство примет участие режиссер Никита Михалков, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу фракции «Единая Россия»

Заседание пройдет 15 июня в Госдуме. В нем также примут участие председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова и несколько депутатов и сенаторов.

Пока текста присяги нет, рассказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. «У меня представление о присяге не как о юридической какой-то модели. Очевидно, что в ней должно быть утверждение, что человек обязуется соблюдать Конституцию», – сказал он.

Депутат считает, что при составлении присяги нужно учитывать международный опыт. «Интересная ситуация, например, в Голландии, где существуют две присяги: одна – для религиозных людей, другая – для атеистов, везде все по-разному», – сообщил он.

Ввести присягу при вступлении в гражданство предложил в начале месяца президент России Владимир Путин. По его мнению, в клятве должно содержаться обещание соблюдать законы России, ее традиции и уважать ее историю.