Сергей Корнев разбирает забористый скандал с граффити

Люди с древнейших времён рисовали на стенах. Нами совсем забытые предки царапали изображения животных в священных местах своих пещер, а древние римляне выводили на стенах Помпеи извержение Везувия.

Занятие оказалось настолько увлекательным, что оставалось актуальным для человечества на протяжении всей истории. А люди, в свою очередь, объявили некоторые рисунки шедеврами мировой культуры. Такие, например, как роспись Сикстинской капеллы итальянцем Микеланджело или фрески византийца Феофана Грека в новгородской церкви на улице Ильина.

Меняются эпохи, разрушаются цивилизации, а граффити остаются одним из важнейших занятий обитателей небольшой планеты Земля. Возможно, одной из причин долгожительства этого вида искусства является некая сакрализация написанного или нарисованного. Мол, на всеобщее обозрение не выставляют что попало. Только мощные и понятные посылы. Поэтому нередко из-за настенной живописи разгораются скандалы, ведь убеждения у всех разные.

Так получилось и в нашем городе. На днях руководство строительной компании «Проектстрой» решило закрасить принадлежащий им бетонный забор, расположенный вдоль центральной улицы. Но, видимо, не учло, что рисунки на этом ограждении важны и дороги многим новгородцам.  А все потому, что до закрашивания там было патриотическое граффити, приуроченное к 70-ти летию победы в Великой Отечественной войне.

скандал

Жаркая дискуссия вылилась из соцсетей в СМИ и достигла такого резонанса, что объясняться пришлось директору строительной компании. С его слов, закрасить «Стену памяти» его попросил мэр города, которому некоторые журналисты намекали, что надписи уже устарели. В итоге вместо рисунка ордена отечественной войны и даты капитуляции Германии мы видим однотонный, синий забор. Как пояснил директор «Проектстроя» – это корпоративный цвет компании.

По древней новгородской традиции горожане не стеснялись в выражениях, когда обсуждали эту новость в сети. Досталось чиновникам, мэру и непосредственно директору Букетову. Да, действительно, ситуация не самая приятная. Панно, которое художники делали бесплатно семь лет назад и обновляли к 9 мая, нравилось многим. Уличных арт-объектов в городе не так много, и это был один из самых известных.

До росписи забор был серый и унылый, теперь он синий, но, как считают жители города, унылости не убавилось. Скорее прибавилось, ввиду сложившихся обстоятельств.

А, может быть, всё не так просто? Например, если допустить, что однотонная раскраска и унылый вид – это нечто сакральное для людей, близких к власти, то все становится на свои места. Взгляните на любые административные сооружения – строгость и однотонность доминируют. А тут – ярко раскрашенный забор в центре... Непорядок!

Сохранить

Сохранить