Глава МЧС предложил штрафовать за неточный прогноз погоды

Глава МЧС России Владимир Пучков предложил финансово наказывать должностных лиц территориальных подразделений Росгидромета за неточный и несвоевременный прогноз погоды.

«Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды», – сказал он в понедельник в ходе селекторного совещания в МЧС, передаёт Интерфакс.

Пучков пояснил, что «именно экономический механизм ответственности конкретных должностных лиц, которые готовят прогноз погоды, должен работать в этой сфере».

29 мая в столице произошла гроза, сопровождавшаяся ураганными порывами ветра, в городе упавшими деревьями и ветками убило 11 человек, пострадало около 200 человек.

Позже в МСЧ России заявили, что граждан не оповестили по СМС о надвигающемся урагане, поскольку поступивший 29 мая от Росгидромета прогноз погоды не подпадал под критерии ЧС, так как скорость ветра ожидалась менее 25 м/с.

В свою очередь в Гидрометцентре заявили, что прогноз, данный московскими метеорологами на 29 мая, был точным и своевременным.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение профильным комитетам верхней палаты разобраться в ситуации вокруг московского урагана и выяснить причины позднего оповещения. По ее словам, после урагана осталось много вопросов, в частности «чем у нас занимается Гидрометцентр, почему он не предвидел это, почему не налажено оперативное информирование наших граждан».