Легендарная «полуторка», поднятая со дна реки, доставила к мемориалам частицы Вечного огня

Сегодня в Великом Новгороде состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы.

К его участникам обратились вице-губернатор Игорь Верходанов, председатель областной Думы Елена Писарева, главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, председатель городской Думы Владимир Тимофеев, митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

«611 воинских захоронений на новгородской земле взывают к нашей памяти. 400 тысяч человек до сих пор лежат на полях сражений. Низкий поклон тем, кто бережно хранит традиции первых поисковиков. Павшие бойцы отдали свою жизнь, зная, что нельзя отступать назад, уверенные, что их потомки, сделают все, чтобы война не повторилась. Вечная память героям», - цитирует выступление Игоря Верходанова пресс-центр правительства.

К присутствующим также обратился участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Великого Новгорода Александр Петрович Попов. От имени совета ветеранов он поздравил новгородцев с 72-й годовщиной Великой Победы и пожелал им крепкого здоровья и силы духа.

В конце митинга был дан старт акции «Мы помним»: её участники установили символические лампады с частицей Вечного огня на мемориалах и в памятных местах в самом Великом Новгороде и его окрестностях.

Свечи и лампады, изготовленные из гильз снарядов, к мемориалам доставит автомобиль ГАЗ-ММ — легендарная «полуторка». Напомним, её подняли со дна реки Копки в августе 2014 года. Грузовик провалился под лёд в ночь с 18 на 19 декабря 1944 года во время операции по освобождению Новгорода. Машину отреставрировали на 261-м авторемонтном заводе.

Завтра, 9 мая, грузовик возглавит шествие «Бессмертного полка».

Фото: Алексей Мальчук