В Старорусском районе возродили церковь

В субботу митрополит Лев освятил храм в честь образа Спаса Нерукотворного в деревне Марфино Старорусского района.

В пресс-службе Новгородской митрополии рассказали:

- Новая церковь построена на месте храма Спаса Нерукотворного, который был возведен здесь в 1866 году. До постройки церкви на этом месте была лишь часовня. Существует предание, что в XVIII веке купол с иконой Спаса Нерукотворного был сорван бурей с находившейся в окрестностях, в селе Воскресенском, старинной церкви и приплыл по реке Порусья в деревню Марфино. В первый раз, когда жители узнали, откуда появился купол, его отправили назад в Воскресенское. Но через короткое время он снова приплыл на то же место. Тогда купол подняли на берег и подвели под него сруб. Так рядом с местом, где был найден купол, появилась новая часовня.

Икона Спаса Нерукотворного, находящаяся в часовне, пользовалась особенным уважением и почитанием местных жителей. Они решили ходатайствовать об устройстве здесь храма. Разрешение было получено, и в 1866 году была устроена деревянная церковь во имя Нерукотворного образа Спасителя.

Во время войны церковь была разрушена. На том месте, где был алтарь, местные жители соорудили подобие могильного холма, поставили на нем крест. В 2009 году старорусские предприниматели решили возродить церковь Спаса Нерукотворного.

Фото: пресс-служба митрополии