Боровичанина будут судить за кибермошенничество, от которого пострадали люди со всей страны

Прокуратура в Боровичах передала в суд уголовное дело 31-летнего Максима Андреева. Мужчина обвиняется кибермошенничестве.

По версии следственных органов, в 2015 году он с неустановленными сообщниками при помощи компьютерных программ переводил деньги с банковских карт жителей Мурманской, Ленинградской, Московской, Калининградской, Архангельской, Кемеровской, Воронежской, Челябинской и других областей на свои счета. Потом он их частично обналичивал. Другую часть денег он отправлял сообщникам.

Тогда же, как сообщает пресс-служба генпрокуратуры, Андреев пытался похитить деньги одного из банков. Он заключил с кредитной организацией от имени фирмы «Ювелирторг», директором которой работал, договор на использование терминала для безналичного расчёта с клиентами. Но во время операции его вычислила служба финансового мониторинга банка.

В общей сложности мошенникам удалось похитить более полумиллиона рублей. Пострадали 68 человек.

Андреев признал вину.

Как добавили в пресс-службе УВД по Новгородской области, в ходе обыска по месту жительства Андреева полицейские изъяли более 100 банковских карт, свыше 450 сим-карт, компьютерную технику, электронные носители информации и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Андреев был задержан сотрудниками подразделения «К» регионального управления МВД во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска из межмуниципального отдела МВД России «Боровичский» в феврале 2016 года.