Трудовая инспекция оштрафовала Константина Хиврича

Рострудинспекция выявила нарушения в деятельность МУП «Алые паруса».

Как сообщили в региональном управлении инспекции, туда обратилась уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова: «с информацией о том, что к ней поступают жалобы от родителей несовершеннолетних, принятых на работу в МБУ «Центр по работе с детьми и молодежью «Алые паруса» о нарушении их трудовых прав».

Елена Филинкова пояснила нам, что были обращения от трёх ребят, затем поступили новые. Некоторых ребят, по её словам, уволили после обращения к ней. Одна из обратившихся, четырнадцатилетняя, работала уборщицей и мыла туалеты, чего по словам уполномоченной, не должно было быть. Заплатили ей исходя из того, что она работала всего два часа в день, хотя в договоре это не было должным образом оговороено. 

Инспекция установила, что несовершеннолетние сотрудники получают зарплату ниже минимальной, что является нарушением закона. «Алым парусам» выдали предписания об устранении нарушения. На организацию и её руководителя – депутата Константина Хиврича наложили штраф.

Константин Хиврич сказал «Вашим новостям»:

- Мы по-разному трактуем некоторые положения трудового законодательства, связанные с методикой расчёта зарплаты несовершеннолетних. Мы считаем выводы инспекторов ошибочными, а выданные предписания незаконными и необоснованными. Все акты проверок, предписания и штрафы трудинспекции будут оспорены нами в суде.

Также он заявил, что трудовая инспекция, по его мнению, нарушила порядок надзора, в связи с чем он обратился в прокуратуру. А уполномоченный по правам ребёнка к нему не обращалась.

Напомним, что в прошлом году трудовая инспекция посчитала назначение Константина Хиврича директором «Алых парусов» незаконным. Но затем прокуратура признала незаконной само это решение и проверку со стороны инспекции.