Российские бизнесмены стали чуть лучше оценивать качество отечественных дорог

По результатам опроса бизнесменов крупных российских компаний, за три года наша страна поднялась со 136-го места на 13 позиций в рейтинге дорог мира.

Составлением этого Глобального рейтинга занимается швейцарская неправительственная организация Всемирный экономический форум (ВЭФ), в расчет включают 140 стран.

Как сообщают «Известия», в 2015 году в седьмой раз подряд рейтинг возглавила Швейцария (5,8), в тройку лидеров вошли Сингапур (5,7) и США (5,6).

Каждого из бизнесменов спрашивали: «Как бы вы оценили качество дорог в своей стране?» и давали оценить качество по шкале от 1 до 7, где 1 - «крайне неразвито/одно из худших в мире», а 7 - «обширно и эффективно/одно из лучших в мире». Всего с января по июнь 2015 года в мире было опрошено 11 тыс. бизнесменов из крупных компаний, из них в России - 300.

Российские респонденты относительно дорог сошлись на оценке 2,7 (в 2012 году - 2,3, в 2013-м - 2,5). Для сравнения, украинские бизнесмены в среднем оценили в 2015 году свои дороги на 2,4 (132-е место), казахстанские - 3,1 (107 место), американские - 5,7 (14-е). Впрочем, россияне не самого худшего мнения о своих дорогах — наихудшие дороги, по мнению местных бизнесменов, в Гвинее (1,9).

Добавим, что в России чиновников, которые отвечают за состояние дорог, могут начать сажать в тюрьму за ДТП со смертельным исходом. Как сообщает сайт autonews.ru, в случае, если будет доказано, что авария произошла из-за некачественной трассы, должностных лиц предлагается лишать свободы сроком до 5 лет. С такой инициативой выступил первый заместитель председателя комитета по транспорту Михаил Брячак. По его словам, законопроект будет рассмотрен Госдумой до конца 2015 года. 

Фото: Татьяна Яковенко