После иска жительницы Великого Новгорода Верховный суд  запретил списывать деньги с мобильных

Верховный суд решил, что судебные приставы не имеют права списывать долги гражданина со счета его мобильного телефона.

Как пишут «Известия», поводом стало дело новгородки Виктории И. Она взяла кредит в кооперативе «Доходъ» и не смогла его вернуть.

«Известия» сообщают, что «коллекторы потребовали от судебного пристава-исполнителя списать задолженность И. со счетов мобильных телефонов должницы». В УФССП по Новгородской области «Вашим новостям» пояснили, что коллекторы ничего от приставов требовать не могут – может сам взыскатель.

Дело дошло до Верховного суда, который решил: «Внесенные абонентом в качестве аванса денежные средства представляют собой предварительную оплату услуг, оказываемых оператором связи, и с момента поступления на счет оператора абонент приобретает право требовать оказания услуг связи на сумму внесенного аванса». А, следовательно, арестовывать эти деньги нельзя.

Первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов заявил «Известиям»:

«Решение Верховного суда кажется нелогичным: деньгами на мобильном люди пользуются достаточно часто как своим счетом в банке. Отправляют оттуда деньги за мелкие платежи, за проезд, например. Никто ведь не считает при этом, что за проезд заплатил оператор связи».

Добавим, что в базе данных УФССП по Новгородской области за предпринимателем из Валдая Викторией И. (она и судилась с «ДоходомЪ») числятся 12 исполнительных производств по долгам за кредит, страховым взносам, налогам – более чем на 200 тысяч рублей.