Руководство «Новгородгражданпроекта» опровергло заявления о невыплате зарплаты и предложит проверить свою работу трудинспекции

Вчера в блоге новгородского губернатора кто-то, представившийся сотрудником проектного института заявил, что работники «Новгородгражданпроекта» «лишены средств к существованию».

Аноним написал, что с августа им платят треть от зарплаты и лишь обещают погасить задолженность.

«Ваши новости» обратились за комментариями в «Новгородгражданпроект». Там заявили, что письмо в блоге не соответствует действительности, и, возможно, является шантажом.

- По коллективному договору помимо оклада сотрудники получают премию, которая может составлять от 0 до 105% от размера оклада, - рассказала нам главный бухгалтер ОАО «Институт «Новгородгражданпроект» Ольга Андреева. – Несколько последних лет премия была максимальной – 105%. В последние месяцы она стала меньше – 70% от оклада. Это связано с экономической ситуацией, в которой у института стало меньше заказов. Если суммировать оклад и премию, то получается, что сотрудники стали получать меньше на 17%. Но никак не «треть от зарплаты».

- А вашего руководителя Владислава Букетова это тоже коснулось? - спросили мы.

- Конечно, как и всех. И в абсолютных цифрах его зарплата уменьшилась больше, чем у других.

Сейчас средняя зарплата в институте составляет 32 тысячи рублей. Трудятся в нём 196 человек. В институте не пошли по линии наименьшего сопротивления - не стали сокращать квалифицированных специалистов. 

В руководстве института нас заверили, что прилагают все силы, чтобы обеспечить архитекторов заказами и преодолеть нынешний непростой этап. Что касается анонимного письма, то, чтобы избежать в дальнейшем кривотолков, руководитель института обратится в трудовую инспекцию и в прокуратуру – предложив им проверить соблюдение закона на предприятии.