В Новгородской области на постах ГИБДД проверяют дальнобойщиков

Наш фотокорреспондент Татьяна Яковенко сегодня случайно оказалась свидетельницей того, как на постах тормозят все без исключения фуры.

И на посту в деревне Трубичино и у Синего моста сотрудники ГИБДД останавливают фуры, едущие в обе стороны, и пропускают дальше только после проверки документов.

В УМВД по Новгородской области эту информацию оставили без комментариев.

Вчера «Новая газета» сообщила, что дальнобойщиков останавливают в нескольких регионах и даже, якобы, берут расписку в том, что они не будут участвовать в акциях протеста.

На 30 ноября запланирована акция протеста в Москве против платёжной системы «Платон». Вчера дальнобойщики протестовали в Великом Новгороде.

Как сообщили в пресс-службе Росавтодора, вчера в Санкт-Петербурге министр транспорта Максим Соколов встретился с представителями компаний-перевозчиков.

Соколов заявил, что «на сегодняшний день не может идти речь о моратории на систему «Платон», так как она уже две недели как запущена в полноценную эксплуатацию и функционирует в штатном режиме. В ней прошли регистрацию уже 110 тысяч владельцев транспортных средств со всей России, общий автопарк которых превышает 600 тысяч грузовых автомобилей.

Ранее на основании обращений перевозчиков Правительством РФ уже было принято решение о двукратном снижении тарифа для «12-тонников» до 1,53 руб/км, а депутаты ГосДумы РФ в настоящее время рассматривают законопроект о снижении штрафов до 5 тысяч рублей за первое и до 10 тысяч рублей за повторное нарушение (как для ИП, так и для юрлиц).

По итогам встречи принято решение о том, что часть участников совещания войдут в специальную рабочую группу, которая ежедневно отчитывается министру о принятых мерах по решению проблемных ситуаций. Перевозчики также выразили озабоченность тем, что их ситуацией пытаются воспользоваться люди из политики, а не грузоперевозок». 

Директор транспортной компании ООО «Виктори» Сергей Беззаботнов сказал на встрече:

- Нас сейчас как оружие пытаются использовать в политических целях. Пример тому провокация, которая была устроена в Петербурге на днях людьми, не имеющими никакого отношения к дальнобойщикам. В Череповце такие призывы к нам извне тоже поступали. Но подавляющее большинство перевозчиков далеки от политики. Я людей, которые меня поддерживают, призываю этим не заниматься и вести конструктивный диалог с властью, чтобы учитывались интересы всей отрасли.

Фото: Татьяна Яковенко