Путин признался учителям, что перед выступлениями перечитывает Карамзина и Соловьева

Вчера в Сочи Владимир Путин встретился с лауреатами всероссийского конкурса «Учитель года России». Это были 15 лучших педагогов страны.

На встрече поднимались разные вопросы – в частности, о детских садах, значимости гуманитарного образования, повышении престижа учительской профессии, комплексе ГТО и многом другом (на сайте kremlin.ru приводится стенограмма беседы).

Одна из учителей обратилась к президенту с вопросом об общенациональных нравственных ориентирах для современных подростков. Она отметила, что в советское время такие ориентиры были очевидны (например, труд на благо Родины), но что это сейчас?

«Вы знаете, мы ничего другого не придумаем. Я много размышлял на эту тему. Но, кроме патриотизма в самом хорошем, здоровом смысле этого слова и понимания, ничего другого придумать нельзя. Любовь к Родине нужно развивать», - сказал Владимир Путин.

На вопрос о «вымывании» отечественной культуры западными заимствованиями президент ответил, что не видит ничего страшного в проникновении нам западных культурных ценностей, если это – «истинные ценности»:

«Обмен – это абсолютно нормальный элемент развития. Мы не должны, не можем и не будем замыкаться в каком то коконе. Но нам нужно научиться отделять истинную культуру от субкультуры, которая не представляет ценности и, наоборот, уводит куда то в сторону».

Он также признался учителям, что перед публичными выступлениями «с карандашом» перечитывает историков Карамзина и Соловьева. «Вот по крымской проблематике я внимательно смотрел, как Соловьев описывает крещение князя Владимира, а потом Руси», - сказал Путин.

К сожалению, новгородский педагог в число лауреатов в этом году не попал, однако Ольга Миляева из Боровичей, которая представляла нашу область на заключительном этапе, тоже показала хороший результат на федеральном уровне - ее конкурсное эссе вошло в 20-ку лучших.

А вот в 2013 году, как рассказали нашему изданию в департаменте образования, учитель русского языка и литературы гимназии № 4 Великого Новгорода Ирина Филиппова попала в заветную «пятнашку» лучших преподавателей страны и встречалась с президентом.

Фото: сайт kremlin.ru