Новгородскую газету наказывают из-за первоапрельской шутки

На днях комиссия антимонопольной службы рассмотрела жалобу на «Новую Новгородскую газету».

Поводом для жалобы в УФАС со стороны Роскомнадзора стала заметка постоянного автора газеты, известного новгородского журналиста Александра Власова. 1 апреля этого года он опубликовал в газете подборку «первоапрельских» новостей. В одной из них сообщалось о том, что у фигуры коня на монументе над Волховом в ближайшее время будут удалены некоторые лишние детали. В другой – о том, что хор депутатов на Летней эстраде будет репетировать городской гимн.

В третьей же, размещённой на первой полосе газеты, заметке говорилось:

«Сегодня у жителей и гостей Великого Новгорода есть повод для тоста! Ведь минимальная цена полулитровой бутылки водки «Крымская» снижена на 18 рублей» (в честь возвращения Крыма).

- Для шутки нарочно было выбрано название «Крымская», - сказал «Вашим новостям» Александр Власов, - такой водки нет, есть «Крымская особая».

Однако на иллюстрациях, сопровождавших заметку, находились бутылки вполне реальных «Крымской особой» и «Наш Крым», с подписями: «Не перепутайте: лишний глоток содержится только в бутылке «Крымской» и «а «Наш Крым» с каждым днём обходится всё дороже».

И вот комиссия УФАС пришла к выводу, что запрещённая законом реклама алкогольной продукции имела место и что доводы редактора о том, что материал – шуточный, не имеют оснований.

В решении говорится: «ни в выходных данных, ни где-либо еще не сообщается, что материалы, размещенные в разделе «Первые апрельские новости» содержат вымышленную информацию, носят юмористический характер, являются политической сатирой и т.д. Во-вторых, содержащиеся в объявлении (заметке) сведения об алкогольной продукции нельзя однозначно оценить как заведомо недостоверные и абсурдные. Так, снижение розничной цены на определенную алкогольную продукцию (по инициативе производителя либо в соответствии с решением соответствующих федеральных органов исполнительной власти) вполне может иметь место в действительности и не воспринимается как абсурдное, заведомо невозможное событие».

В УФАС также посчитали, что выделенные жирным шрифтом подписи к иллюстрациям привлекают внимание к информации о цене на водку конкретных марок. И что водку этих марок можно приобрести и в Великом Новгороде – если очень захотеть, с помощью интернет-магазинов.

Комиссия УФАС признала, что нарушение закона «О рекламе» имеет место и передала материалы уполномоченному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении. Если к ответственности будет привлечена редакция как юридическое лицо – то она может быть оштрафована на сумму от ста до пятисот тысяч рублей.

В таком случае урон независимой газете, существующей за счёт зарабатываемых денег, будет более чем серьёзным. А шутка, которую не расценили как шутку, обойдётся весьма дорого.