Новгородской школе дали имя Анатолия Халина

Недавно школе в селе Молвотицы Марёвского района присвоили имя Анатолия Халина. Акцию «Имя героя - школе» организовал Общероссийский народный фронт.

В этих местах шли страшные бои. Место, где стояла деревня Себеж, называют теперь – «Себеж-на-крови».
Школьный музей в Молвотицах, которым заведует учитель, бывший директор Валентина Власова и где экскурсоводами – сами дети, полон военных экспонатов. И в селе говорят, что музей – одна из причин, чтобы не закрывать школу (а планы переноса её в Марёво есть; здесь учатся сорок детей).

Выступая перед жителями Молвотиц в школьном спортзале, глава района Олимпиада Ильина сказала:

- Наши дети изучают географию России по городам, из которых к нам приезжают поисковики.

Учащиеся рассказывали о героях, которым чьи имена предлагали присвоить школе: Зое Космодемьянской, снайперах Марии Поливановой и Наталье Ковшовой, Анатолии Халине. Рассказывали в стихах:

Когда-то великий Сталин
мог такое сказать:
«Немцев, что Зою пытали,
в плен живыми не брать!».

Но когда в конце все собравшиеся голосовали, большинство было за то, чтобы присвоить школе имя Анатолия Халина. Лейтенанта Халина, командира роты автоматчиков, погибшего в атаке на немецкую огневую точку в Новой Руссе, здесь особенно чтут. И выбор был этим предрешён.

Выступил командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов. Он хотел рассказать о человеке, у которого не было орденов или медалей. И который был рядовым, обычным санитаром. Но на этой войне он выполнил свой долг. И его именем тоже, может быть, на далёком Алтае назовут школу.

Останки Степана Ильича Деменкова нашли прошлой осенью поисковики из кировского отряда «Ветеран». Поисковик Владимир Мокрецов рассказал, что нашли его на болоте, на метровой глубине. Лежал он лицом вниз, с осколками в спине. При нём нашли лопатку, ложку, зеркальце, медальон с именем.

Когда на Алтае узнали, что найден их земляк, дальнейшими розысками занимался журналист канала «Катунь-24» Алексей Бондаренко. Он рассказал нам, что Степан Деменков родом из села Озёрное Кулундинского района. Перед войной он был шахтёром. Семьёй обзавестись не успел. Сейчас на Алтае живёт его внучатый племянник. А вообще на войну ушли четыре брата Деменковых, вернулся один. Трое числились пропавшими без вести. Теперь судьба одного стала известна.

5 мая Степана Деменкова похоронили на родине – с воинскими почестями. А школу в честь него на Алтае, по словам Алексея Бондаренко, действительно, хотят назвать.