На парад Победы в Москве из Новгородской области поедет один ветеран – Сергей Иванов

Завтра 94-летний фронтовик Сергей Иванович Иванов из Великого Новгорода отправится на парад Победы в Москве.

О биографии майора Иванова «Вашим новостям» рассказал известный новгородский журналист Александр Власов: уроженец Демянского района встретил войну 22 июня 1941 года на Западном Буге младшим сержантом, помощником командира стрелкового взвода, а закончил её в Альпах, командиром миномётного дивизиона. Он оборонял Сталинград, освобождал Украину, воевал в Венгрии и в Австрии, получил четыре ранения: два осколочных и два пулевых.

О безоговорочной капитуляции Германии Сергей Иванов узнал 9 мая, в горном ущелье в Альпах, на 800-метровой глубине, где рация давала сбои. Немцы подняли над своими окопами белый флаг, использовав для него давно нестиранные солдатские кальсоны.
Запомнился Сергею Ивановичу ещё один фронтовой эпизод: как 31 декабря встречали сорок пятый год в старинном особняке в Будапеште, и командир полка до боя курантов налил по тридцать граммов и вручил Иванову, только прибывшему из госпиталя, орден Александра Невского.

А вот под прошлый Новый год ветеран обнаружил у себя под дверью пушистую кошку. Теперь она живёт у него. На время отлучки в столицу следить за ней поручено свояченице.

На фото пресс-службы НовГУ Сергей Иванов на встрече со студентами