В Москве убили Бориса Немцова

Сегодня ночью в центре столицы неизвестный расстрелял лидера российской оппозиции Бориса Немцова.

Убийство произошло около полуночи на Большом Москворецком мосту. Немцов шёл пешком по тротуару вместе со своей подругой. По предварительным данным, огонь был открыт из окна проезжавшего мимо автомобиля белого цвета. Убийца выстрелил в политика четыре раза. Немцов скончался на месте. Его спутница не пострадала, что вызвало некоторые подозрения у сотрудников правоохранительных органов.

В Кремле убийство лидера «РПР-Парнас» назвали «стопроцентной провокацией» и отметили, что оно носит признаки заказного. Владимир Путин взял расследование под личный контроль.

Немцов начал активную общественную деятельность в конце 80-х годов. Тогда он был участником экологического движения против строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения. Его, в итоге, удалось остановить. В 1990 Бориса Немцова избрали в Верховный Совет РСФСР от политического движения «Кандидаты за демократию».

В 91-м он выступил доверенным лицом Бориса Ельцина на президентских выборах. 28 ноября того же года Немцов был назначен на пост главы администрации Нижегородской области. В эти годы нынешний губернатор Новгородской области Сергей Митин работал генеральным директором АО «Термаль» в Нижнем Новгороде (ранее – завод имени Ульянова). К слову, когда готовилось назначение Митина на пост в Новгородскую область Немцов охарактеризовал земляка как человека «дельного, современного и честолюбивого» (из публикации издания «Время новостей»).

В 1995 году Бориса Ефимовича переизбрали губернатором на второй срок. 17 марта 1997 года Немцов занял пост вице-премьера в правительстве Виктора Черномырдина. С апреля по ноябрь совмещал его с должностью министра топлива и энергетики. С апреля по август 1998 работал вице-премьером в правительстве Сергея Киреенко, курировал финансово-экономический блок. Был отправлен в отставку после дефолта 17 августа.

После этого в 1999 Немцов был избран в Госдуму от «Союза правых сил». Занимал пост вице-спикера. Но в 2003 «СПС» потерпел поражение на выборах. В 2005-2006 годах Немцов был советником президента Украины Виктора Ющенко.

С 2013 года оппозиционер был депутатом Ярославской областной Думы от «РПР-Парнас».

Борису Немцову было 55 лет.

Завтра в столице должно было состоятся оппозиционное шествие «Весна». Немцов был одним из его организаторов. В связи с гибелью политика соратники решили вместо антикризисного марша провести траурное шествие по центру города.