Мхитаряна и Фёдорова лишили почёта

Депутаты городской Думы приняли решение о лишении Тельмана Мхитаряна и Владимира Фёдорова звания «почетный гражданин Великого Новгорода».

За исключение бывшего гендиректора «Новгородского завода стекловолокна» из числа почётных граждан проголосовали 22 депутата, против – ни одного.

А вот вокруг фигуры Владимира Фёдорова развернулась активная полемика. Директор кинотеатра «Новгород» Галина Смирнова «от имени трудового коллектива и жителей Западного района» заявила, что «Фёдоров – не враг народа и не предатель Родины».

«В 2003 году Дума оценила внесённый им вклад в экономическое и социальное развитие Новгорода, когда он строил завод «Контур» по колено в грязи, сумел сохранить завод в сложные времена. То, что с ним случилось – результат внутрикорпоративной борьбы. Голосуйте по совести», – попросила коллег Смирнова.

Она также добивалась тайного голосования, но депутаты её не поддержали. Владимир Тимофеев и Константин Демидов аргументировали необходимость «разжалования» экс-директора «Сплава» из почётных граждан тем, что они (почётные граждане) должны быть образцом.

Вице-спикер Евгений Кузиков в ответ на вопрос Галины Смирновой заявил, что почётное звание будет возвращено в случае реабилитации Фёдорова (или любого другого почётного гражданина, лишённого звания в связи с обвинительным приговором суда).

В итоге большинством голосов (17 человек – «за») Владимира Фёдорова исключили из числа почётных граждан Великого Новгорода.

Добавим, что Тельману Мхитаряну звание присвоили в 2002 году. Решение принимали восемь депутатов тогдашнего состава Думы и мэр Александр Корсунов. Сообщалось, что решение было принято единогласно, но по нашим данным, голоса разделились.