Вопрос о лишении звания почетного гражданина Великого Новгорода решено рассмотреть уже завтра

Такое решение принял сегодня Совет Думы Великого Новгорода. Ранее предполагалось, что этот вопрос о лишении звания Тельмана Мхитаряна и Владимира Федорова рассмотрят только в марте.

О лишении звания почетного гражданина Тельмана Мхитаряна ходатайствовала прокуратура. В ходе обсуждения этого ходатайства на заседании комиссии Думы Великого Новгорода по законодательству и местному самоуправлению Константин Демидов отметил: «Нет сомнений в том, что Мхитарян осуждён за преступления особой тяжести и корыстной направленности. Само его присутствие среди почётных граждан девальвирует это звание».

Напомним, почётное звание было присвоено Тельману Мхитаряну в 2002 году «за большой личный вклад в развитие городского хозяйства, укрепление производственного потенциала города, высокие достижения в общественной деятельности, принесшие значительную пользу Великому Новгороду».

Константин Демидов также предложил рассмотреть вопрос о лишении этого звания и экс-руководителя «Сплава» Владимира Федорова, осужденного за аналогичное преступление.

Стоит отметить, что в 2012 году прежний состав Думы отказался отнимать почётное звание у Владимира Фёдорова.

Сейчас оба почётных гражданина Великого Новгорода содержатся в колонии строгого режима в посёлке Парфино Новгородской области.