Минтруд планирует «оптимизацию» расходов на ветеранов и инвалидов: например, экономию на памперсах для лежащих больных

«Не бережешь ты себя, Юрий Венедиктович. Всё о народе думаешь...» - вспоминаются сценки с «думающими о России» чиновниками из программы «Наша Russia», когда читаешь вот такие сообщения. Не берегут себя, ночами не спят, придумывают, что еще можно оптимизировать.

О бесчеловечных по своей сути предложениях Министерства труда сообщает «Российская газета». Некоторые деятели министерства предлагают, например, уменьшить, количество памперсов для лежащих инвалидов с трех до двух в сутки. Что удивительно, инициативы сэкономить на социалке никак не связаны с бюджетными проблемами и кризисом - в госбюджете не говорится ни о каком сокращении.

Эту и другие идеи на днях обсуждали в Москве на заседании Общественного совета при МВД. На котором, кстати пристутствовал и Анатолий Якунин, бывший руководитель новгородских полицейских, а ныне глава столичной полиции.

Члены Совета намерены обжаловать, в том числе и в Конституционном Суде, подобные законопроекты и инициативы, ущемляющие интересы и права пенсионеров и ветеранов.

Говорилось и о том, что ветераны Великой Отечественной все чаще оказываются жертвами мошенников, которые пользуются, как предлогом для своих афер, юбилейной датой. Анатолий Якунин приказал своим подчиненным предупредить всех ветеранов, проживающих в Москве, о возможных попытках преступников выманить у них деньги. Впрочем, эта проблема касается не только столицы: по нашей информации, совсем недавно в Великом Новгороде уже не в первый раз жертвой мошенников стал ветеран Великой Отечественной. На этот раз они пришли «проверять газ». Возможно, и нашей полиции стоит последовать примеру московских коллег.  Ведь дело даже не в деньгах, а в моральной травме, которую получают ветераны.