Страх перед возможным началом ядерной войны и голода стал тревожить намного больше россиян, чем год назад

Количество жителей России, которым внушает страх возможное начало ядерной войны или голода, по сравнению с 2013 годом значительно возросло, - сообщает РБК со ссылкой на новый опрос ВЦИОМ.

Если в январе 2013 года ядерной катастрофы боялись 8% россиян, то теперь ее перспектива пугает 17 %. Если возможность наступления голода тогда пугала 4% жителей нашей страны, то теперь – 11 %.

Среди личных страхов россиян на первом месте остается беспокойство о будущем своих детей (31%), причем их количество практически не изменилось с января 2013 года.

Бедность пугает 26% респондентов, а потеря работы – 23% опрошенных, что на 5% больше, чем в январе 2013 года.

Более двух третей жителей России (69%) считают, что живут в нестабильной обстановке, когда можно ожидать любого поворота событий. При этом 42% респондентов признались, что зачастую не могут понять происходящее и чувствуют себя «не в своей тарелке».

Тем не менее, большинство россиян – 57% – смотрят в будущее с надеждой. По сравнению с январем 2013 года их количество несколько уменьшилось (63%). Также несколько снизилось количество опрошенных, которые смотрят в будущее с радостным ожиданием (с 13 до 11%).

Чувство тревоги при мыслях о грядущем посещает 24% респондентов, еще 6% признались, что испытывают при этом страх.

Что интересно, около 9% опрошенных заявили, что не боятся ничего, и назвали себя бесстрашными.