Фотофакт: в районе «Луговой» заварили проход к магазинам

С вопросом «Зачем?» обратились к нам вчера вечером жители района «Луговой».

«У нас в районе проблема. Возможно, она многим покажется мелкой, но обидно, что у нас опять все «для людей», особенно обидно за тех, кто и так ограничен в передвижении, - написала нам читательница Ольга. - По адресу Большая Санкт-Петербургская 108, к. 3 заварили проход к магазинам и сделали их недоступными инвалидам-колясочникам и мамам с колясками».

Тема активно обсуждается и в группе района «ВКонтакте».

Отвечая на вопрос «Зачем?» одна из участниц дискуссии привела ответ руководства магазина, что таким образом стоматологический центр, как медицинское учреждение, отгородили от магазина, торгующего спиртным (торговать алкоголем рядом с учреждениями образования и здравоохранения нельзя.

«Похоже, что стоматологию действительно отделили, - подтверждают местные жители. - Сейчас чтобы из магазина попасть в стоматологию, нужно или через это ограждение лезть, или возвращаться на полдома назад, спускаться и идти нижним тротуаром (сейчас речь даже про обычных пешеходов, не только про коляски)».

Сегодня утром наш фотокорреспондент Алексей Мальчук побывал по указанному адресу. «То, что я там увидел – бред, - поделился впечатлениями Алексей. - Чтобы пройти к магазинам, надо заниматься паркуром. Тут не только колясочникам, но и здоровым людям создали проблему».

Мы обратились за комментарием к председателю новгородского отделения Всероссийского общества инвалидов Александру Терлецкому. Он посоветовал кому-либо из проживающих в этом районе инвалидов обратиться с заявлением в городскую прокуратуру. Если нарушения прав инвалидов подтвердятся, что магазин обяжут распаять все эти нагромождения. Как правило, итог таких обращений, по опыту Александра Терлецкого, успешный.

Мы готовы выслушать точку зрения и опубликовать комментарий тех, кто принял такое непонятное решение.

Фото: Алексей Мальчук