В Новгородской области попытались найти корни «украинского нацизма»

В Новгородской области создали новый дискуссионный клуб «Вечевой колокол». Инициатором выступил экс-мэр Боровичей Александр Костюхин. На первом заседании в субботу представители политической и научной элит, а также общественники обсуждали тему «украинского нацизма».

Во встрече приняли участие политолог Александр Жуковский, новгородский депутат Вадим Бериашвили, председатель Санкт-Петербургского философского общества Максим Годарев-Лозовский, инициатор создания всероссийского «Координационного совета оппозиции» Денис Билунов, член неправительственного общественного объединения «Совет по внешней и оборонной политике» Марк Масарский, новгородская общественница Анна Черепанова и другие.

Билунов поставил под сомнение существование нацизма на Украине, обвинив российские власти в использовании вопроса противостояния с Западом для укрепления собственного положения.

Корни явления попыталась отыскать доктор философских наук Евгения Калинина: «радикальный национализм никогда не возникает в вакууме, для этого необходимо как минимум противостояние… На территории Украины совершалось  противостояние трех сил: это большевистские силы, это украинские повстанцы националистического толка и немецкий нацизм в период войны… «В советских злоупотреблениях заключается корень нашей силы», – так выражал свои мысли один из офицеров УПА в 1944 году».

Годарев-Лозовский выразил мнение о том, что сложившаяся ситуация обнажает несовершество международного законодательства: «Это причина конфликта, который сейчас происходит. Конфликт интересов экономических, политических, существование на Украине каких-то экстремистских группировок, в том числе политических, с моей точки зрения не являются причинами обязательными, чтобы этот конфликт произошел. Мне представляется, что основная глобальная причина того, что международное законодательство не заточено на то, чтобы прекращать эти конфликты… Вот если бы человеческая жизнь была самым ценным и самым высшим, на что настроено международное законодательство – тогда бы было совершенно по-другому».

Создатели клуба рассчитывают, что он станет общей площадкой для диалога общественников и политиков не только Новгородской области, но и Москвы с Санкт-Петербургом.