В Государственную Думу внесли проект закона о запрете продажи «энергетиков»

Парламентарии предлагают установить запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на всей территории РФ.

Напомним, что соответствующей законодательной инициативы от новгородских областных депутатов долго добивался городской депутат Вадим Бериашвили.

Но, как сообщает РИА «Новости», теперь с инициативой выступили депутаты Госдумы от «Справедливой России»: Николай Левичев, Сергей Миронов, Елена Мизулина, под документом свои подписи поставили и депутаты от «Единой России», в частности, Николай Валуев, Ризван Курбанов, Адам Делимханов.

Депутаты указывают на то, что присутствие тонизирующих веществ, вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения, снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за количеством выпитого, ведет к повторному потреблению алкоголя.

Кроме того, отмечается, что слабоалкогольные энергетики ориентированы прежде всего на молодежную аудиторию.

Один из инициаторов поправок вице-спикер Николай Левичев подчеркнул, что законопроект активно поддерживают в субъектах РФ, более того, на данный момент розничную продажу алкококтейлей запретили в Чечне, Краснодарском крае и на Чукотке, с первого сентября продажа также запрещена в Ростовской области.