Ответы на вопросы прямой линии по противодействию коррупции

4 сентября сотрудники полиции отвечали на вопросы журналистов и читателей нашего издания. Предлагаем ответы вашему вниманию. Также предлагаем вам принять участие в опросе на главной странице нашего сайта справа и ответить, станете ли вы обращаться в подразделения собственной безопасности, если узнаете о фактах коррупционной и иной деятельности сотрудников полиции.

На вопросы отвечает начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области Валерий Корольков.

- Какое самое крупное в регионе (по денежной сумме) коррупционное преступление и какое - самое мелкое?

- В текущем году по результатам расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в качестве самого крупного в денежном выражении можно назвать преступление, связанное с фактами хищений бюджетных денежных средств, совершенных организованной преступной группой, в состав которой входило высокопоставленное должностное лицо регионального уровня. В данном случае сумма установленного ущерба бюджету составила более 22 миллионов рублей.

В 2013 году было закончено расследование уголовное дело и в 2014 году вынесен обвинительный приговор в отношении руководителя ТУ Федеральное агентство по управлению государственным имуществом по Новгородской области Митра В.Е. и генерального директора ОАО «Дорожно-эксплуатационное предприятие № 77» Иванова И.Г. по фактам хищения государственного имущества в особо крупном размере. Общая сумма ущерба, причиненного государству, составила более 19 миллионов рублей.

В качестве примера наименьшего в денежном выражении коррупционного преступления, совершенного в текущем году, можно назвать факт попытки дачи гражданином взятки в сумме 450 рублей сотруднику дорожно-патрульной службы за непривлечение к административной ответственности за совершенное правонарушение в сфере дорожного движения.

Читателей «ВН» также интересовала тема строительства торгово-развлекательного центра «Мармелад».

- Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД по запросу, поступившему из Думы Великого Новгорода, проведена проверка на предмет выявления возможной коррупционной составляющей при организации строительства торгового центра «Мармелад» в областном центре. Каких-либо фактов проявления коррупции не установлено, о чем вынесено соответствующее процессуальное решение. Добавим, что в настоящее время споры хозяйствующих субъектов по данному вопросу решаются в судебном порядке.

Он же ответил на следующий вопрос:

- Как вы относитесь к провоцированию чиновников и полицейских на взятки?

- Сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД в своей деятельности по документированию коррупционных преступлений строго руководствуются действующим законодательством, в том числе Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», ведомственными нормативно-правовыми актами, регламентирующими организацию оперативно-разыскной деятельности и проведение конкретных оперативно-разыскных мероприятий.

Провоцирование чиновников к получению взяток является неприемлемым для сотрудников новгородской полиции. Подобные факты свидетельствуют о непрофессионализме сотрудников и направлены, в первую очередь, на достижение статистических показателей.

Кроме того, каждый сотрудник знает, что за оперативно-разыскной деятельностью осуществляется соответствующий надзор органами прокуратуры и судом, и это является дополнительным барьером в попытке достижения сотрудником результатов незаконными методами.

На этот же вопрос отвечает начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Новгородской области Алексей Пономарев:

- Руководство УМВД России по Новгородской области занимает непримиримую позицию к предателям интересов службы, особенно когда вопрос касается получения сотрудниками ОВД взяток.

По каждому случаю совершения сотрудниками подразделений УМВД России по Новгородской области, территориальных органов МВД России на районном уровне коррупционных правонарушений проводятся служебные проверки на предмет выявления и устранения причин и условий, способствовавших их совершению. В ходе проверок дается принципиальная оценка роли руководителей совершивших правонарушения сотрудников. Виновные лица привлекаются к строгой дисциплинарной ответственности – вплоть до увольнения из органов внутренних дел.

К сожалению, как показывает практика, одной из причин, способствующих мздоимству должностных лиц, является отсутствие среди отдельных граждан нетерпимости к совершению преступлений, а в некоторых случаях склонение должностных лиц ОВД к совершению ими коррупционных проявлений обусловлено желанием самих граждан избежать либо смягчить свою ответственность за совершенное административное правонарушение или уголовно-наказуемое деяние.

С целью противодействия склонению должностных лиц ОВД к совершению коррупционных правонарушений в ОВД разработан и применяется алгоритм действий сотрудников в случае предложения им взяток. Целью этого является, прежде всего, истребление правового нигилизма среди граждан, утверждения среди них принципа неприятия участия в совершении коррупционных правонарушений.

- Сколько чиновников привлечено за коррупционные преступления?

Отвечает начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области Валерий Корольков:

- В 2013 году сотрудниками правоохранительных органов области установлено 98 лиц, совершивших коррупционные преступления, 17 из которых занимали должности в государственных и муниципальных органах и учреждениях. В текущем году за совершение коррупционных преступлений установлено 60 лиц, в том числе - 7 чиновников.

- Правда ли, что чаще всего попадаются на взятках врачи, директора школ, но не чиновники?

- Однозначно ответить на данный вопрос нельзя. Сотрудниками ЭБиПК выявляются факты совершения коррупционных преступлений, как со стороны чиновников, так и со стороны руководителей и работников образовательных, медицинских и иных учреждений. Коррупционные проступки, совершаемые врачами, педагогами, относятся к так называемой «бытовой» коррупции и характеризуются значительным числом лиц, пользующихся их услугами. Соответственно информация о таких фактах коррупции наиболее доступна для оперативных сотрудников. В свою очередь получение информации о фактах коррупции со стороны чиновников затруднено ее высокой скрытностью, латентностью.

В целом, за 8 месяцев 2014 года сотрудниками органов внутренних дел области выявлено 28 фактов получения незаконного денежного вознаграждения различными должностными лицами.

Указанные преступления были совершены сотрудниками медицинских учреждений (6 фактов получения взяток двумя врачами и одним заместителем главного врача), работниками федеральных органов исполнительной власти (по одному преступлению двумя сотрудниками полиции и одним сотрудником службы исполнения наказаний), а также руководителем областного бюджетного учреждения (19 фактов получения взяток, в том числе 13 – в крупном и особо крупном размере).

- Правда ли, что теперь подарок врачу или учителю может оказаться взяткой?

Отвечает начальник правового отдела УМВД России по Новгородской области Юлия Столярова:

- Нарушения правил дарения (гл. 32 Гражданского кодекса РФ) относятся к гражданско-правовым коррупционным деяниям. В частности, гражданско-правовым коррупционным деянием будет принятие в дар работниками образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от граждан, находящихся в них на лечении, содержании или воспитании, супругов и родственников этих граждан, подарков, стоимость которых превышает три тысячи рублей.

Аналогичная норма действует в отношении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственных служащих, муниципальных служащих, служащих Банка России – нарушением будет принятие ими подарка дороже трех тысяч рублей в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

На вопрос отвечает начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Новгородской области Алексей Пономарев:

- Это правда, что за взятки в этом году привлечено только двое полицейских? Стало ли меньше таких преступлений?

- По результатам проведения оперативно-разыскной части собственной безопасности (ОРЧ СБ) УМВД России по Новгородской области оперативно-разыскных мероприятий в 2013 году следственными органами по фактам взяточничества возбуждено 2 уголовных дела в отношении 2 сотрудников ОВД – по ч. 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение взятки».

В истекшем периоде 2014 года также по результатам проведения ОРЧ СБ оперативно-разыскных мероприятий по фактам взяточничества возбуждено 2 уголовных дела в отношении 2 сотрудников ОВД (по ч. 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение взятки».

Следует отметить, что все факты совершения сотрудниками органов внутренних дел Новгородской области преступлений коррупционной направленности в 2013-2014 годах выявлены исключительно самостоятельно органами внутренних дел, а именно – ОРЧ СБ УМВД области.

В этой связи, хотелось бы напомнить, что в случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел граждане могут обращаться непосредственно в подразделение собственной безопасности УМВД области, в том числе по «телефону доверия» - (8162) 980-133.

На вопросы отвечает начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области Валерий Корольков:

-    Сколько коррупционных преступлений выявлено в Новгородской области (допустим, за 2013, 2014 годы)?

- В 2013 году сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции (ЭБиПК) выявлено 183 преступления коррупционной направленности, в том числе 13 – совершенных в крупном и особо крупном размере. Размер причиненного материального ущерба по раскрытым коррупционным преступлениям в 2013 году составил 34 миллиона 241 тысяча рублей.

За 7 месяцев 2014 года сотрудниками подразделений ЭБиПК выявлено и раскрыто более 200 преступлений коррупционной направленности. В том числе в текущем году выявлено 62 факта хищения денежных средств, совершенных должностными лицами, а также лицами, выполняющими управленческие функции. Кроме этого, в текущем году выявлено два факта коммерческого подкупа и один факт легализации денежных средств, полученных незаконным путем.

Полицейскими выявлено 37 фактов взяточничества, в том числе 11 фактов дачи взятки и 26 фактов получения незаконного денежного вознаграждения, из которых 13 – совершены в крупном и особо крупном размере.

- Дают ли новгородцы взятки в валюте, вещами или услугами (примеры)?

- Во всех выявленных и раскрытых в 2013 и текущем году фактах взяточничества предметом преступления являлись денежные средства, а именно российские рубли.

- Много ли взяткодателей привлечено к ответу?

- В 2013 году сотрудниками полиции установлено и привлечено к уголовной ответственности 16 граждан пытавшихся дать взятки различным должностным лицам за решение вопросов в свою пользу. За 8 месяцев 2014 года закончены расследованием и направлены в суд уголовные дела в отношении 15 взяткодателей.