Курильщикам придется раскошелиться: на сигареты появится минимальная цена

Уже в следующем году принцип регулирования цен на водку могут распространить на табачный сектор. Так, с 1 апреля 2015 года минимальную цену пачки сигарет могут установить на уровне 55 рублей.

Как пишут сегодня «Известия», такой законопроект подготовил и передал на рассмотрение в правительство зампредседателя комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. Предлагается в дальнейшем минимальные цены на сигареты пересматривать по мере изменения акциза и индексировать вместе с инфляцией.

Специалисты уже подсчитали, что к 2018 году минимальная цена на сигареты достигнет 82 рублей. Российские табачные компании уже обратились к министру финансов Антону Силуанову, заявляя, что новые правила уничтожат производство отечественных компаний, ориентированное на низкоценовой сегмент.

Между тем, законопроект запрещает производство сигарет с ценой ниже 55 рублей с 1 января 2015 года (цена указывается на пачках), а с 1 апреля 2015 года запрещает продажу таких изделий.

Штрафы за нарушения будут весьма суровые, если закон примут: для граждан в размере 15 тыс. рублей, для должностных лиц — 150 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юридических лиц штраф составит 300 тыс. рублей. За нанесение на упаковку цены ниже установленной минимальной и вовсе влечет за собой штраф 500 тыс. рублей для юридических лиц. А вот, чтобы лишить возможности производителей сделать сигареты доступнее за счет увеличения количества сигарет в пачке, предлагается запретить продажу сигарет в упаковке более чем на 20 штук (сейчас, кстати, действует запрет на пачки с менее чем 20 сигаретами).