Обвиняемого по новгородскому «дорожному делу» отпустили на свободу

В Новгородском суде только что огласили приговор Вячеславу Самойлову, бывшему эксперту дорожного хозяйства отдела контроля качества ГОКУ «Новгородавтодор».

Как сообщили в прокуратуре Новгородской области, обладая правом подписи актов приемки выполненных работ Самойлов оказывал воздействие на руководителей ДЭПов, с целью их склонения к перечислению денег в подконтрольные организации – ООО «Магистраль», ООО «Асфальто-Мазутовая компания» и ООО «Производственное предприятие «Невская застава».

Как следует из прослушанных новгородскими полицейскими телефонных переговоров, Самойлов 8 ноября 2012 года обратился к первому заместителя начальника ГОКУ «Новгородавтодор» Георгию Вишнякову с предложением склонить двух участников аукциона на строительство моста в Волотовском районе к отказу от участия в нём. И тот предоставил ему запрошенную информацию о конкурентах.

Затем в разговоре с директорами обеих компаний Самойлов сказал, что у них возникнут проблемы при приемке выполненных работ, которую он будет осуществлять как эксперт ГОКУ «Новгородавтодор».

При этом, по заявлению представителя ООО «Новомост-53», за отказ от участия в аукционе ООО «СК Балтийский регион» было заплачено 300 000 руб. Государственный контракт после несостоявшегося аукциона в итоге был в декабре 2012 года заключён с «Новомостом».

Вишняков, Самойлов и Олег Орлов заключили соглашение со следствием. Ранее суд приговорил Вишнякова к трём годам восьми месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. На прошлой неделе Орлова приговорили к двум годам десяти месяцам колонии общего режима.

Вчера в своём последнем слове Самойлов сказал:

- Я всю жизнь занимался строительством мостов, трубопроводов. В девяностые мы с товарищами создали компанию, которая построила около 100 мостов. Но в последнее время стало тяжело работать из-за фирм-однодневок, которые выигрывают конкурсы. Возникла такая ситуация, что нужно было увольнять людей. Поэтому я и совершил то, в чём меня обвиняют. Я уже раскаялся в этом. Год я отбыл под стражей. Прошу назначить мне наказание, не связанное с лишением свободы. Обязуюсь в суде как свидетель способствовать выяснению истины.

Государственное обвинение потребовало назначить ему 4,5 года условно со штрафом и запретом на работу на госслужбе.

Приговором суда Самойлову назначено наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, лишение права заниматься определенной деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях сроком 2 года 6 месяцев, и штраф в размере 300 тысяч рублей.

Он был освобождён из под стражи в зале суда под подписку о невыезде.