Русская служба BBC: в России могут запретить Skype, Gmail и Facebook

Шансы того, что зарубежные компании смогут и захотят выполнять новые требования российского законодательства, эксперты оценивают невысоко, - сообщает Русская служба BBC.

Напомним, поправки стали частью так называемого «антитеррористического пакета», который, среди прочего, приравнивает блогеров-тысячников к СМИ. Кроме того, они обязывают и российcкие, и иностранные интернет-компании в течение шести месяцев хранить информацию о всех переданных сообщениях и предоставлять ее правоохранительным органам.

Речь идет о компаниях, оказывающих услуги электронной почты, мгновенных сообщений и IP-телефонии, а также о социальных сетях.

Правовой аналитик Ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов отмечает, что урегулирование этого вопроса подзаконными актами, к примеру, постановлением правительства, означает внесудебное решение.

«Смысл всей этой истории в том, чтобы максимально упростить получение личной информации пользователей», - считает эксперт.

В настоящий момент правоохранительные органы могут затребовать доступ к персональным данным только по решению суда.

Интернет-гуру Антон Носик в разговоре с bbcrussian.com высказал мнение, что до фактического исполнения этих правил иностранными компаниями дело не дойдет.

Он заявил:

«Не существует законных оснований для предоставления таких данных российским спецслужбам. Это нарушает статьи Конституций и России и США, гарантирующие право на неприкосновенность частной жизни, и это - чудовищная нелояльность к своим пользователям».

Скорее всего, эти сервисы в России попросту будут заблокированы, и их пользователям придется обходить элементы блокировки при помощи сайтов-посредников.

«Россия потеряет интернет как уникальную отрасль, которая могла бы стать точкой роста новой, постиндустриальной экономики нашей страны», - говорит основатель Mail.ru Дмитрий Гришин.