Суд вынес первый приговор по новгородскому «дорожному делу»

Только что новгородский районный суд вынес приговор фигуранту «дорожного дела» Георгию Вишнякову.

Бывший первый заместитель «Новгородавтодора» признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении, мошенничестве, ограничении конкуренции путём заключения картеля, получении взятки. Всего – шести преступлениях средней тяжести и особо тяжких. Ущерб от его действий составил 22 миллиона рублей.

«Роль Вишнякова в преступном плане  заключалась в следующем: совместно с соучастниками он обеспечил победу ГОУП «Вече» в аукционе, в том числе осуществлял устранение конкурента предприятия – ЗАО «Трест зеленого хозяйства» и принуждал генерального директора организации Валерия Тяна к отказу от совершения сделки. Осуждённый обеспечил беспрепятственную приемку ГОКУ «Новгородавтодор» работ у «Веча» по заключенному государственному контракту на основании заведомо подложных документов, подписывал подложные справки о стоимости выполненных работ и затрат, а также осуществлял совместно с соучастниками распределение похищенных бюджетных денег.

Кроме того, Вишняков совместно с экспертом дорожного хозяйства отдела контроля качества «Новгородавтодора» Вячеславом Самойловым заключили ограничивающее конкуренцию соглашение (картель) с ООО «Трансбалтстрой» и ООО «СК Балтийский регион», вынудив указанные организации отказаться от участия в аукционе на строительство участка дороги и моста. В результате победителем аукциона стало ООО «Новомост-53», возглавляемое Самойловым», – поясняет пресс-служба прокуратуры Новгородской области.

Вишняков пошёл на досудебное соглашение со следствием. Как передаёт из зала суда наш корреспондент Кирилл Привалов, в ходе оглашения приговора было озвучено, что осуждённый выполнил условия договора и способствовал привлечению к ответственности других лиц.

Суд приговорил Вишнякова к трём годам восьми месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, лишению права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах сроком на два года и штрафу в размере один миллион 320 тысяч рублей.