Некоторым домам, в которых суд предписал сделать капремонт, придется ждать еще несколько лет

Около двух часов депутаты Думы Великого Новгорода и представители городского комитета ЖКХ разбирались с капремонтами домов на 2013 год. В частности, каждый из членов комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию интересовался судьбой домов, на которых должны провести работы в соответствии с судебными решениями. Как выяснилось, таких зданий, по которым обозначенные сроки исполнения, т.е. проведения ремонтов, отложены на неопределенный срок, не один десяток.

Представители мэрии пояснили задержки тем, что на ряд аукционов подрядчики просто не выходят, приходится проводить их повторно снова и снова.

- Если в прошлом году вы провели аукционов на 68 миллионов вместо предполагавшихся 70 с лишним, в этом получится провести еще меньше. Просто подрядчики, а это как правило малый бизнес, не готовы работать сегодня, а получать деньги неизвестно когда. Подходы нужно менять, - возмутился депутат Евгений Кузиков.

Однако пока, очевидно, порядки останутся прежними: в конце мая станет известно какие аукционы состоялись, ремонты будут идти до осени, а деньги подрядчики получат в 2015 году.

- Необходимо также подумать и гарантийных сроках. Два года – это очень мало. Нужно делать больше, раньше это было пять лет. Можно сделать это дифференцированно, в зависимости от вида работ, - подчеркнул председатель комиссии Владимир Богомолов.

А вот объяснять, почему отдельные дома не дождутся ремонтов в этом году, несмотря на решения судов, предложили самой администрации. А причина в том, что ряд домов просто не включен в перечень на 2014 год, поскольку, как это ни банально, денег на всех не хватает, но при этом есть более ранние решения судов, которые тоже исполнять нужно.