Новгородские школьницы покорили жюри Международного литературного фестиваля

Международный фестиваль детского литературного творчества по традиции проводился в Санкт-Петербурге. Это уже седьмой по счету форум молодых авторов и тех, кто только пытается делать первые шаги в нелегком писательском мастерстве. В прошлом году Фестиваль принял статус международного. География нынешнего фестиваля тоже была обширной: в нем участвовали юные сочинители из Македонии, Польши, Германии, из разных уголков России – Из Пензенской и Орловской области, из республики Башкортостан, из Калужской области, республики Татарстан, Иркутской, Новосибирской и других областей, а также из пятнадцати районов Санкт-Петербурга.

Всего на суд жюри было представлено около трех тысяч работ от семисот авторов. Это были рассказы, повести, эссе, очерки, литературный перевод с иностранного языка. И конечно много-много стихов самой различной тематики и жанров.

Около 300 участников вышли в финал. Среди них оказались и новгородцы. Семиклассницы из школы №13 Анастасия Крючек и Екатерина Семенова, учащиеся школы №14 Евгения Богданова, Анна Козлова, Арина Супрун, Виктория Родихина и представительница МБУО «Лицей-интернат» Валентина Ветошкина.

Первый день фестиваля, 12 апреля, целиком был посвящен обмену творческим опытом. Юные поэты и прозаики работали на семинарах: читали свои произведения, обсуждали творчество друг друга, выслушивали мнения и советы руководителей семинаров – известных профессиональных писателей.

Направлял работу фестиваля его бессменный Президент – член Союза писателей России Григорий Демидовцев.

А накануне торжественно подвели итоги: наградили тех, кто, по мнению жюри, особо отличился…Все новгородские участники вошли в число победителей и призеров в своих номинациях и возрастных группах. Они получили почетные дипломы и памятные подарки, приготовленные спонсорами фестиваля. Стоит отметить, что лучшие - по мнению жюри - работы будут опубликованы в ближайших номерах журнала «Творчество юных».