В перспективе в Великом Новгороде может открыться Духовная семинария

Кроме того, рассматриваются возможности открытия в НовГУ теологической кафедры и богословского факультета. Об этом заявили на брифинге вице-губернатор Александр Смирнов и ректор университета Виктор Вебер.

Смирнов напомнил, что ранее в Антониевом монастыре была семинария, а сейчас необходимо воссоздавать то, что было.

Добавим, что в сентябре 2004 года с благословения Святейшего Патриарха Алексия II и решением Священного Синода в Юрьевом монастыре было торжественно открыто Новгородское духовное училище. Это учебное заведение, возрождающее в Новгороде традиции богословского образования, осуществляет пятилетнее обучение в соответствии с программами Семинарии. За образец взяты правила приема, устав, распорядок дня и учебные программы Санкт-Петербургских Духовных школ. Наиболее успешные воспитанники получают возможность продолжить богословское образование на последних курсах Санкт-Петербургской Духовной Семинарии. Учатся наши священники также в Москве и Твери.

Кстати, новгородцы имеют прекрасную возможность слушать лекции преподавателей нашего Духовного училища и сотрудников НовГУ в центре «Сретение», который располагается в храме Сретения Господня на территории Антониева монастыря.

На брифинге также говорилось о грандиозном проекте по созданию мощного научного, культурного и духовно-просветительского центра в Антоново. Об этом мы расскажем подробнее в рубрике «Актуально».