В Госдуму внесен законопроект о праздновании в России Дня взятия Парижа

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий установление в России нового дня воинской славы «День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов».

Если законопроект примут, эта дата будет отмечаться ежегодно 31 марта.

Как пишет «Росбалт», закон хотят принять в связи с необходимостью возрождения исторических традиций празднования победы России в Отечественной войне 1812 года, а также воспрепятствования «участившимся попыткам фальсификации исторических фактов и событий, связанных с вторжением иностранных войск во главе с Наполеоном Бонапартом в Российскую империю», отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, сейчас в Госдуме на согласовании находится и другой «праздничный» закон - о переносе дня России с 12 июня на 21 сентября (в этот день отмечается победа русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве).

Не будем давать оценки нормотворчеству народных избранников, приведем лишь результаты нашего опроса «Как вы относитесь к идее Госдумы перенести День России с июня на сентябрь?».

Абсолютное большинство выбрало вариант «Госдуме больше заняться нечем? Более важных вопросов нет?» (85,7%). 9% принявших участие в голосовании ответили «правильно, летом надо работать», оставшееся меньшинство разделилось практически поровну между вариантами «мне все равно, у меня отпуск будет» и «издевательство» хотят вообще без праздников оставить».